成都73岁"独臂书画家"志愿者7年免费授徒 倒贴13万
发表时间:2013-08-30   来源:成都文明网

  

  从企业家到民间教育家   

  成都市龙泉驿区龙泉街道明江路社区居民周俊明,是个失去右臂、年逾古稀的残疾老人。2006年,他利用女儿在小区里为他购买的一个铺面房办起了自己的书画室,开始义务为青少年教授书画艺术,在这个“爱心书画室”里,周俊明已经教出学生978人。

  不收学生一分钱

  倒贴13万 社区里办培训班

  周俊明年轻时因一场事故不幸失去了右臂。凭借着勤劳和智慧,周俊明从抬石头、当搬运工,到后来办企业,自强不息。年老后,65岁那年,他走进了老年大学,开始用左手学绘画、练字,单手作画练字,严寒酷暑苦练,终于小有成就。社区居民看到他创作的书画作品惟妙惟肖,都十分敬佩。一天,有位老大娘找到周俊明说:“周老师,您的画画得那么好,能不能教我孙女学点本事?”周俊明想了想回答:“要得嘛!”正是这句看似不经意的回答,却使周俊明从此开始了他义务“授徒”的生涯。

  七年来,周俊明不收学生一分钱学费,还先后用去了13万多元的多年积蓄,购买了教学设备、教学用具、教学资料以及支付水电费等。每月他还会专门拿出1000元资助一些热爱绘画而家庭困难的学生。目前,周俊明共培训青少年学生14期,每期4个月,共授课学生978人,按市场最低价格收费计算,免收学费60余万元。其中有64名学生的作品经他指导和推荐,获得了全国书画大赛奖。

  患癌不下“火线”:

  我不想白来一趟人世

  2010年,周俊明被查出患有严重的前列腺癌,住进了医院。在住院期间,他始终放心不下他的绘画事业,放不下他的学生,只要能自由行走时,就拖着虚弱的身体给学生上书画课。

  人们见周俊明成天从早到晚忙个不停,不像有病的人,倒像一个精力充沛的青年实干家,便问他:“老周啊,你出钱又出力,不顾身体拼死拼活地干,图个啥?”他乐呵呵地回答:“我不想让自己白白地来一趟人世,即便是独臂残疾、来日无多、身患绝症,我也要把握好有生之年,用左手也要留下有用的东西!”

  应龙泉驿区团委的邀请,周俊明在龙泉驿区青少年宫扩大了教学范围,计划招收300余名教师志愿者为青少年学生授课,并逐步把教学分点延伸到社区和村,让更多的青少年有学习的机会。

  成都晚报记者 刘奕

责任编辑:李立光
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1442062&encoding=UTF-8&data=ABYBDgAAAAcAAAHTAAAAAQBB5oiQ6YO9NzPlsoEi54us6IeC5Lmm55S75a62IuW_l-aEv-iAhTflubTlhY3otLnmjojlvpIg5YCS6LS0MTPkuIcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUDm3tTT3dBUH0Bl55q5w76aK5nJgCFEBl6JTuG5tnyvHYeW06L-Z9Zvbg
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1442062&encoding=UTF-8&data=ABYBDgAAAAcAAAHTAAAAAQBB5oiQ6YO9NzPlsoEi54us6IeC5Lmm55S75a62IuW_l-aEv-iAhTflubTlhY3otLnmjojlvpIg5YCS6LS0MTPkuIcAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUYZe9xGBYv5OqZUIFRJ2H9Db-ZEsCFQCCjFj6wcRpGt1dwV5RLEfJjwJcfQ..&siteid=7