惠州注册志愿者30.7万:77岁老人现场报名当志愿者
发表时间:2013-08-21   来源:惠州文明网

志愿者走街串巷宣传无偿献血。 (郑国瑞 胡保平 摄) 

  “您好,我市正在开展‘三乱两随’不文明行为专项整治行动,希望得到您的支持与配合。”日前,市志愿者联合会联合市城市管理行政执法局,在市区西湖景区及商业步行街开展“对‘三乱两随’说不”志愿活动,身穿黄马甲的志愿者穿梭在人群中,派发《对“三乱两随”说不——致惠州市民的一封信》,对不文明行为进行规劝,还不时弯腰捡起地上的烟头、纸屑等垃圾。

  记者了解到,为擦亮全国文明城市金牌,我市扎实推进志愿服务宣传、机制体制建设、志愿者队伍建设等工作,充分调动团员青年力量,为文明创建贡献力量。

  77岁老人现场报名当志愿者

  “先喝点热茶水,吃点东西再走。”日前,在市区花边岭献血屋,志愿者张素云温馨地提示刚刚献完血准备离开的爱心人士。年近60岁的张素云是市红十字会无偿献血志愿工作者服务队队员,她经常利用节假日参加志愿服务。她认为,无偿献血能帮助别人,应该多宣传,让更多市民参与无偿献血。尤其是2009年退休后,张素云全身心投入无偿献血志愿服务工作,只要有闲暇就到市区花边岭献血屋和全市各县(区)献血点参加志愿服务,几乎成了“全职”的无偿献血志愿者。她说,她要把志愿服务当成自己的事业来经营。

  “我要做志愿者,你们会不会嫌我年纪大?”日前,家住市区惠泽南苑的张荷英老人坐到志愿者招募前台。“我今年77岁了,想参加志愿服务,发挥点余热。我服从你们的分配,虽然我年纪大,但我可以帮助其他老人搞搞卫生,或和独居老人聊聊天等。”“阿姨,您可以的,当志愿者不分年龄大小。”工作人员拿来一张表让张荷英填写。看到愿望实现,张荷英老人脸上乐开了花。

  除了老年志愿者,青年志愿者同样积极参与志愿服务活动。日前,惠州学院学生陈伟和该学院青年志愿者协会的志愿者一起来到惠城区三栋镇敬老院,一进门,陈伟就和队友们帮老人扫地、叠被子。忙完之后,他们又和老人坐下来聊天拉家常。陈伟说,和他一样在暑期做志愿服务工作的同学有很多,他们在上大一时,学校就倡导志愿服务精神,不少学生大一就加入学院青年志愿者协会,并定期参加志愿服务活动。

  全市志愿者为社会提供服务逾3600万小时

  多年来,我市通过在《惠州日报》等本地主流媒体开设志愿服务专栏专版宣传志愿服务精神;在市区户外立柱公益广告牌、户外灯柱、灯箱、公交候车亭等发布志愿服务公益广告,传播志愿服务理念。通过扎实有效的宣传,我市志愿服务的知晓率、支持率、参与率大幅提升,“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念深入人心,越来越多的干部群众、师生、企业员工等各阶层人士自觉参与志愿服务实践。

  据了解,我市注册志愿者连续多年以10%的速度递增,占城市常住人口总数的10%以上,全市有注册志愿者30.7万人,志愿服务队1100支,广大志愿者已为社会提供了超过3600万小时的服务。

  全市建成120家社区志愿者服务站

  “大爷,您今天的血压很正常,身体没问题,平时多散步,加强锻炼,啥事也没有。”“这样我就放心了,我总担心自己的血压高。”日前,市区河南岸街道金湖社区志愿者服务站的志愿者们在社区开展义诊活动。“除了开展志愿服务活动,我们这里也接受市民登记报名参加志愿者队伍,方便市民就近参加志愿服务。我们将对志愿者进行登记造册,归档管理,对他们的服务内容和服务时数进行登记。”金湖社区志愿者服务站志愿者刘燕说,该站共有志愿者48人,主要开展医疗、助残、敬老等志愿服务。

  在惠州,像金湖社区这样的社区志愿者服务站,目前全市共有120家。依托这120家志愿者服务站,团市委以就近参与为原则,结对各类志愿者服务队、民间公益组织,并为他们提供活动场地和必要的资源支持,使关爱空巢老人、贫困家庭、留守儿童、异地务工人员子女等品牌志愿服务活动的辐射面不断扩大,让百姓享受到更及时便捷的志愿服务。

  结对帮扶外来工子女近两万人

  日前一个下午,家庭贫困的小磊(化名)在惠州市魅力才艺工作室学习钢琴,他学得特别认真。得到这样的机会,小磊特别感谢“壹家人公益服务队”。今年7月18日,“壹家人公益服务队”启动了“彩虹课堂”爱心助力七彩童梦公益活动,与惠城区团委、龙丰街道办合作,走访贫困儿童家庭后,首期选出10位孩子,进行为期1年的才艺培育。

  今年来,团市委全力以赴开展志愿服务工作,在仲恺高新区、惠东县、博罗县等异地务工人员比较集中的县(区),加大关爱异地务工人员子女专项志愿服务工作力度,动员行业志愿服务队、社会公益组织参与结对帮扶。利用“希望家园”、“七彩小屋”等阵地,对项目专员进行培训,集中开展“朝阳快乐营”、“七彩课堂”活动。组织志愿者828人次,通过“七彩小屋”、“430课堂”等项目载体,为异地务工人员子女提供学业辅导、亲情陪伴等各类志愿服务。截至6月30日,共结对异地务工人员子女较集中的学校37所,结对帮扶异地务工人员子女19849人,10003名志愿者参与志愿服务。

  此外,团市委近期还建立完善了志愿者服务数据库,只要登录志愿者服务数据库,全市志愿者的数量、服务时数、服务类型一目了然。同时,今年来团市委重点推动行业志愿者服务队建设。目前全市已经成立行业志愿者服务队24支,有1万多名志愿者涵盖税务、医疗、教育等多条战线,成为我市志愿者的一支重要力量。 (郑国瑞 陈 晓 曾晓军)

责任编辑:刘恒志
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1423008&encoding=UTF-8&data=ABW2oAAAAAcAAAHTAAAAAQBC5oOg5bee5rOo5YaM5b-X5oS_6ICFMzAuN-S4h--8mjc35bKB6ICB5Lq6546w5Zy65oql5ZCN5b2T5b-X5oS_6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBi1DWeJQ0vFq-T2WHJocqq6uYbiAhRHdY4fG5hlynpHRTb4twMy2HpFcQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1423008&encoding=UTF-8&data=ABW2oAAAAAcAAAHTAAAAAQBC5oOg5bee5rOo5YaM5b-X5oS_6ICFMzAuN-S4h--8mjc35bKB6ICB5Lq6546w5Zy65oql5ZCN5b2T5b-X5oS_6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHKhVYZo2IH-fYeondvMqST9IPHgAhQVgjLPjT9XHgwCJnoqjJhrUpR6gw..&siteid=7