惠州201个社区志愿服务队开展“三关爱”活动
发表时间:2013-08-17   来源:惠州文明网

  “最近天气较热,您要多喝水,尽量不要外出。”日前,在惠城区江南街道上湖塘社区空巢老人度老伯家,志愿者小李一边帮老人修电风扇一边与老人聊天。在上湖塘社区,志愿者上门探访空巢老人,为有需要帮助的人提供上门服务,社区居民已习以为常。

  今年82岁的度老伯说,他儿子和儿媳都在博罗县工作和生活,一周才回家看望他和老伴一次。儿女不在身边,幸好有社区志愿者,才免去了很多麻烦,如前段时间,他家里的灯坏了,一个电话打过去,志愿者很快就上门帮忙修好,水龙头漏水,也是志愿者帮忙修好的。“多亏有他们。”度老伯说。

  上湖塘社区党支部书记吴洁滨告诉记者,早在2007年,该社区就牵头成立了老年人志愿者服务队、社区生活便利服务队、青年志愿者服务队,其中青年志愿者服务队采用“一帮一”、“多帮一”的方式关爱空巢老人。而老年人志愿者服务队和社区生活便利服务队中,有不少队员还会维修水电设备,除义务监督社区环境卫生和治安状况、探访空巢老人外,他们还为社区居民提供水电安装、改管换管、清理下水道、室内装修、改修厕所等5项便民服务,居民只要拨打服务电话,就有志愿者上门服务。服务队成立至今,已为社区居民解决难题80多宗。

  “今年我们把3支服务队整合成一支学雷锋志愿者服务队,共有志愿者近80人,几乎每周都有活动。”吴洁滨说,学雷锋志愿者服务队除了开展日常的志愿服务外,还承担了宣传雷锋精神和宣传文明城市的任务。

  市民政局有关负责人告诉记者,目前惠州201个社区有学雷锋志愿者服务队,服务队以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,经常开展社区学雷锋志愿服务活动。惠州组织志愿者与空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人进行“1+1”结对提供切实有效的志愿服务,形成了全社会都来关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人的良好氛围。 (记者郑国瑞) 

责任编辑:涂武钢
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1415995&encoding=UTF-8&data=ABWbOwAAAAcAAAHTAAAAAQA85oOg5beeMjAx5Liq56S-5Yy65b-X5oS_5pyN5Yqh6Zif5byA5bGV4oCc5LiJ5YWz54ix4oCd5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDfnFVXt1hH-vR7h788mLn9PaP15AhRNPCetJ8y-rBfklfK_If6zwihENw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1415995&encoding=UTF-8&data=ABWbOwAAAAcAAAHTAAAAAQA85oOg5beeMjAx5Liq56S-5Yy65b-X5oS_5pyN5Yqh6Zif5byA5bGV4oCc5LiJ5YWz54ix4oCd5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGSLXIqWX_nRT1BXk0EcEpbF-VV0AhQJkkSKYxUDGaCfXVNEOnnjjKUbIg..&siteid=7