关爱留守儿童启动三重"陪伴行动":暖心 陪读 伴假期
发表时间:2013-08-14   来源:成都文明网

  

志愿者带领留守儿童参观博物馆

  3大主题活动 伴留守儿童全面成长

  “心飞翔”——志愿者将开展心理辅导为主的心理课程和拓展活动,解决留守儿童心理封闭和情感世界的问题;

  “助进步”——志愿者主要开展学业辅导、习惯养成、亲情陪伴等志愿服务活动,解决留守儿童在学业和生活上的难题和困惑;

  “乐假日” ——志愿者和留守儿童一起,通过在假期的主题课外活动,让孩子们在“游戏”“玩耍”的同时,收获知识,丰富心灵,提高艺体特长等。暑期快乐电影、户外拓展训练、“大手牵小手”运动会、现代企业之旅、“笑脸送父母”感恩活动……丰富的活动将在未来一一展开,伴随留守儿童全面发展、健康成长。

  留守儿童与父母相伴的时间短促,在成长发育的关键时期因缺少父母的关注和呵护,已经成为一个社会问题。溺水身亡、孤单抑郁,甚至犯罪……有关留守儿童的许多新闻让人痛惜、唏嘘。

  成长路上不孤单,用点点滴滴的陪伴,让留守儿童健康快乐地长大,今日,由成都市文明办主办,成都志愿者全媒体平台承办的“每周牵手3小时·志愿者伴成长”关爱留守儿童项目正式启动,专业志愿者队伍将为孩子们带来心理指导、学业辅导以及丰富的课外主题活动。

  活动项目启动后,其暑期特别行动“城乡儿童成长夏令营”随即展开,在为期4天3夜的夏令营中,来自双流和金堂的56名留守儿童将体验到自救自护、禁毒教育、美术工坊、素质拓展等多项精彩的活动。

  邀7区(市)县留守儿童

  分批参加暑期夏令营

  为丰富青少年的暑期生活,关爱留守儿童的成长,成都志愿者全媒体平台特别携手成都市青少年宫,于昨日在成都市青少年活动中心举办了“2013年成都市第四届城乡儿童成长夏令营”公益活动。据了解,每年一届的城乡儿童成长夏令营都分为多期进行,每一期将会有不同区县和单位的儿童参加,本届夏令营将持续至8月16日,将分别邀请蒲江、双流、龙泉、新都、邛崃、温江、金堂七个区(市)县的留守儿童参加,参与总人数达到240人。而昨日开营的这期也将是今年暑假的最后一期夏令营。

  8月13日下午2时,来自双流和金堂的56名农村留守儿童到达了成都市青少年活动中心,在志愿者的带领下,分配好每个孩子的宿舍。下午3时,在简短的开营仪式上,来自不同地方的孩子们互相认识、交流,在锻炼营员自我表现能力的同时,也提升了他们面对公众时的自信。开营仪式后,孩子们参观体验了自护自救体验馆,随后在梦幻剧场中结束了第一天的夏令营生活。

  “这些孩子将在这里度过3天4夜的夏令营生活。”成都市青少年活动中心相关负责人介绍,这次活动主要是为提高青少年自救自护、动手动脑的能力,在3天4夜的夏令营期间,他们为孩子们准备了水上素质拓展、陶艺制作、户外素质拓展、参观科技馆和禁毒馆等项目,让孩子们在暑期度过一个难忘又充实的夏令营。

  义诊支援“北改” 建设者撑伞感谢

  “十多年的病痛一直没时间彻底治治,这下好了,工地旁就能看病。”昨日上午,金牛区交大路北改工地的城市建设者和外来务工人员,在这里享受到由市文明办指导、成都志愿者全媒体平台组织的医疗志愿服务。

  工地旁开义诊

  为建设者节约时间

  8月13日上午9时30分,两队医疗志愿者准备好医疗工具,穿上白大褂,准时出现在交大路特色街区打造立面及店招整治工程的工地旁。

  来自成都军研生物医学研究所附属糖尿病医院的刘医生告诉成都晚报记者,“我们走进工地,尽量节约建设者的时间,保证他们的健康和工作时间,也是保证我们的城市建设。”

  在量血压、测血糖的医生面前,不一会儿就排起了小长队。等待中,今年50岁、老家在遂宁的杨十崇与记者聊了起来,他说自己常年在外工作,平时都很注意饮食,每次社区或者工地有义诊,他都会去检查一下,在得知血压正常、身体状况良好后,他很是开心,当即回到工作岗位继续赶工。

  心疼志愿者

  遮阳伞罩住就诊桌子

  “你的两颗大牙已经出现缺失,看样子已经很久了,因为已影响到你上面牙齿的咬合。”来自康桥牙科的医生向建设者刘勇提出了后期治疗的建议。考虑到建设者在外的工作周期较长,医生告诉大家,牙保健预防最重要,平时要正确刷牙,饭后和睡前都应坚持刷牙。

  通过一上午的就诊,牙科医生们发现很多建设者都忽略了牙齿的保健,对其健康状况缺少呵护,他们希望通过义诊服务,可以唤起工友们关注牙齿的健康。

  炎炎夏日,顶着高温继续就诊的医疗志愿者们很快都是满头大汗。然而就在此时,几名建设者匆匆赶来,撑开两把遮阳伞放在就诊的桌子旁。“我们跟街面店铺借的,感谢医生的到来。”建设者说。

  成都晚报记者 杨琳皓 刘奕 摄影 吕国应

责任编辑:李立光
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1407358&encoding=UTF-8&data=ABV5fgAAAAcAAAHTAAAAAQBE5YWz54ix55WZ5a6I5YS_56ul5ZCv5Yqo5LiJ6YeNIumZquS8tOihjOWKqCI65pqW5b-DIOmZquivuyDkvLTlgYfmnJ8AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUYSf7Dt5UhdG9zi7nI44KDN2566YCFGZCXGtNZ2O_GZ72O_TRE7I4pNMN
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1407358&encoding=UTF-8&data=ABV5fgAAAAcAAAHTAAAAAQBE5YWz54ix55WZ5a6I5YS_56ul5ZCv5Yqo5LiJ6YeNIumZquS8tOihjOWKqCI65pqW5b-DIOmZquivuyDkvLTlgYfmnJ8AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIDLkjB0gczXr5Efrc8LBLiBoJtVAhRrzXGoHmZkfw67o-sLeRt4nUYc7Q..&siteid=7