国博与鄂尔多斯共同开展公共文化服务活动
发表时间:2013-07-13   来源:光明日报

  按照文化部、中央文明办《关于开展“文化志愿者基层服务年”系列活动的通知》要求,通过文化部搭建的志愿服务平台,中国国家博物馆和首批创建国家公共文化服务体系示范区的鄂尔多斯市实现了有效对接,以“大展台”、“大讲堂”的形式,把“《牵手文明》图片展”和“母亲河畔异样的青铜之美”专题讲座送到这座草原城市。

  初夏时节,《牵手文明》图片展在鄂尔多斯青铜器博物馆开幕。展览共选取108组(件)馆藏经典文物,按照中国历史发展时期顺序,以图文并茂的形式展示了中华民族从遥远神秘的远古一路走来的光辉历程。一幅幅图片,一段段文字,一幕幕史实,让观众领略了辉煌灿烂、精深博远的古代文明,感受了近代以来波澜壮阔、跌宕起伏的峥嵘岁月,认识了新中国成立以后,尤其是改革开放以来所取得的辉煌成就。展览开幕当天,来自机关、学校、社区等单位的观众踊跃参观,在仔细聆听完国家博物馆专职讲解员的讲解之后,大家感慨颇深,纷纷表示展览不仅是一堂回顾过去的历史课,更是一种对美好未来的信心。正如一位观众的留言所说:“在这幅历史长卷中,我们看到了王朝的兴衰、岁月的流金和可歌可泣的民族变迁,也看到了无数中华儿女在曲折中奋勇前进,而我们将倍加努力,续写他们不朽的历史!”

  同期,一场题为“母亲河畔异样的青铜之美”的青铜器知识讲座也在鄂尔多斯剧院开讲。在近3个小时的讲座中,国家博物馆专家主要从青铜器的定义、分类、冶铸、纹饰和铭文等几个方面,并辅以大量的图片展示,系统介绍了青铜器的相关知识以及欣赏方法。来自鄂尔多斯考古研究院、鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯市检察院等市属机关、事业单位、社会团体的500余人聆听了讲座。讲座现场气氛活跃,主讲老师启发式、互动式的讲课方式激发了听众的浓厚兴趣。当老师向大家提出“什么是青铜器?”“青铜器是如何铸造出来的?”等问题时,大家争相回答,各抒己见;当讲到青铜编钟的时候,老师播放了一段编钟演奏的乐曲,清脆优美的乐音深深吸引着在场听众,大家纷纷侧耳倾听,拍手叫好。此次知识讲座,进一步拓宽了当地群众的知识视野,让人们更深入地了解了不同区域青铜文化的内涵与差异。

  在展览和讲座之余,中国国家博物馆志愿服务人员还与鄂尔多斯青铜器博物馆从事社会宣传教育的干部职工进行了座谈,就讲解技巧、讲解礼仪和肢体语言的辅助运用等方面的问题进行了深入交流和探讨。(赵骄健)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1345269&encoding=UTF-8&data=ABSG9QAAAAcAAAHTAAAAAQA55Zu95Y2a5LiO6YSC5bCU5aSa5pav5YWx5ZCM5byA5bGV5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHAI9tLsLSaStamYPk5H22RQxWVjAhUAhnFqw2QmRWLeWHloG2ifoKuy1Fw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1345269&encoding=UTF-8&data=ABSG9QAAAAcAAAHTAAAAAQA55Zu95Y2a5LiO6YSC5bCU5aSa5pav5YWx5ZCM5byA5bGV5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG6KN-_n-KTj8RyYS3pHsHI6akfgAhQVyuwv5cRzxUsv2OSl8kQglwTUyg..&siteid=7