西部志愿者一封信 引11名学弟学妹赴边疆
发表时间:2013-07-13   来源:中国青年报

  魏松没有想到,自己的一封信能让11位学弟学妹决定步其后尘,加入到西部计划志愿服务队伍中。

  5年前,魏松从山东工商学院毕业,成为该校派往新疆的大学生志愿服务队的一员。志愿服务期满后,他考上当地公务员,供职于新疆博州博乐市委办公室。5年历练,魏松在西部扎了根。今年6月,面对这个“史上最难就业季”,他有了想给学弟学妹支支招、分享自己经历的“冲动”,写下《致母校学弟学妹的一封信》寄回山东工商学院。这封信很快在校园里引发热议,并为不少学生所追捧,11位学生因此加入该校今年选派的西部计划志愿者队伍。

  “很质朴,也很感染我。”受到感召决定加入“西部计划”的一名学生说,触动他的是魏松信里的这样一段话:“在校期间,我属于默默无闻的那种,不爱表现自己,没有参加社团、学生会,是一个朴实的再也不能朴实的学生。临近毕业,我觉得我的青春应该激扬一次,于是毅然参加了西部计划,前往梦里也没有想过的地方——新疆,去挥洒青春的热血与激情。”

  魏松在信中关于自己志愿服务工作的情况介绍,也打消了学弟学妹的不少顾虑,“来疆的志愿者,基本上都会被分配到基层党政机关,从事机关单位日常工作,生活条件虽然不像内地发达地区优越,但也不亚于内地中等发达城市。”

  在山东工商学院团委书记李新谨看来,魏松的《致母校学弟学妹的一封信》就像是一份给学生的“邀请函”,激发了学生投身西部、投身基层的热情,“实际上,魏松也是西部计划志愿者的一个生动缩影。学校党委领导每次赴西部地区看望学校的志愿者时,都感到非常欣慰,因为发现这些年轻人真的成长了,也找到了自己的人生舞台。”

  不过,对山东工商学院会计学院大二学生刘艺涵而言,最吸引自己的还是魏松的“三点体会”:一是志愿者事业为其提供了发挥才干的舞台;二是在服务岗位上得到了充分的锻炼,了解了国情,增长了能力,在人才比较稀缺的西部基层,很容易脱颖而出;三是转变了就业择业观念,认识到在西部基层就业同样拥有广阔的发展空间,扎根西部、扎根基层更能实现自己的人生价值。(通讯员刘海军 记者王素洁)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1345223&encoding=UTF-8&data=ABSGxwAAAAcAAAHTAAAAAQA26KW_6YOo5b-X5oS_6ICF5LiA5bCB5L-hIOW8lTEx5ZCN5a2m5byf5a2m5aa56LW06L6555aGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGXiygh_9AmV8CFvI6RPY7Yg6hdBAhQz-Asc-Rx9_VWHJ-7q6Z7N1Wof3g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1345223&encoding=UTF-8&data=ABSGxwAAAAcAAAHTAAAAAQA26KW_6YOo5b-X5oS_6ICF5LiA5bCB5L-hIOW8lTEx5ZCN5a2m5byf5a2m5aa56LW06L6555aGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEwcjTSSzCTBDwQOEKNtBKmlCsqgAhRFEwgtS7EizgR0_LJajNr-mGUY9g..&siteid=7