志愿者,节日最美“风景线”(欢乐祥和度新春)
发表时间:2013-02-13   来源:人民日报

春运志愿者在为旅客提供免费热姜汤。来源:中国日报

江西萍乡的春运志愿者在位旅客提供服务。来源:萍乡市文明办

  20多万人次志愿者坚守春运一线、服务市民游客

  广州有群“绿羊羊”

  大年初三的广州街头,一群身着绿色服装、被亲切称为“绿羊羊”的志愿者,在寒风冬阳中显得格外耀眼。他们活跃在春运一线、志愿驿站、社区老人院,让“志愿之花”绽放南国蛇年新春。

  据共青团广州市委书记魏国华介绍,自1月9日春运志愿服务启动以来,截至2月12日,全市共有21.4万人次的“绿羊羊”放弃休假,坚守在春运一线,志愿服务时长超过170万小时;共有1.2万人次志愿者上岗全市150间志愿驿站,服务市民游客近10万人次。

  “您好,这里是12306铁路客服中心,有什么可以帮您?”“我帮您查一下转乘车辆信息好吗?”“感谢您的来电,祝您旅途愉快”……这样的话,头一回参加春运志愿服务的广州铁路职业技术学院大一新生李淑仪每天要说上百遍。

  记者了解到,今年已是广铁职院第十三个年头参与志愿服务春运工作,持续时间长达两月,服务范围涉及站务、票务、乘务、安保、导购、安检、验证、乘降、客服等9类岗位工种。

  广州中山纪念堂的志愿驿站也是热闹非凡。统一着草绿色服装、头戴白帽的志愿者们正在为游客讲解。

  驿站副站长卜为民是一位退休教师,也是一名书法爱好者。他说,春节期间该站主要开展“对下联,送挥春,赢花福”市民互动主题活动。

  “只要对得工整,写下新年心愿,就能获得现场挥毫一份和花福一枚。”卜老师说,“光是今天就送出挥春40多幅、花福1234张,游客中还有不少金发碧眼哩!

  广州有20间志愿驿站参与了“新年心愿赢花福”主题活动,共采集市民游客心愿4.63万条,送出迎春花福13万余张。

  这几天一直忙碌的还有广州青年志愿者协会启智服务总队星光敬老分队。32名志愿者来到冲口街老人院,欢快的锣鼓声中,志愿者扮演的两头醒狮欢腾起舞、摇头摆尾、追逐嬉戏,让现场的公公婆婆看得脸上笑开了花。

  据介绍,自1996年成立至今,“启智”每年春节都会有十多支服务分队开展志愿服务。 (记者 罗艾桦 贺林平)

 

·全国各地“红红火火过大年”:爱心很“红”志愿很“火”

·[中国好德行]一路上有你 春运更惬意

·三位志愿者的青春自述:青春拒绝单调和平庸

上一篇:
下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1069029&encoding=UTF-8&data=ABBP5QAAAAcAAAHTAAAAAQBA5b-X5oS_6ICF77yM6IqC5pel5pyA576O4oCc6aOO5pmv57q_4oCd77yI5qyi5LmQ56Wl5ZKM5bqm5paw5pilKQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQD6A8druN6xGymGkXOziHAmxZ8AAIUH7h_vD60yMbfZ9FlXY_NSKg4uX0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1069029&encoding=UTF-8&data=ABBP5QAAAAcAAAHTAAAAAQBA5b-X5oS_6ICF77yM6IqC5pel5pyA576O4oCc6aOO5pmv57q_4oCd77yI5qyi5LmQ56Wl5ZKM5bqm5paw5pilKQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiq5KYB6LZ5t_SB9P2iWJLPQKaU4CFE6MFjI3Bnyc5zcOxPu8hD98HjtP&siteid=7