三位志愿者的青春自述:青春拒绝单调和平庸
发表时间:2013-01-22   来源:人民日报

制图:张芳曼

 

    核心阅读

  让非洲朋友学会吟诵“人约黄昏后”,这是金庭旭在遥远的乌干达收获的成就感;而在金庭旭家乡贵州的大山里,支教大学生安玥琦让孩子们一句“我的新年愿望是永远和您在一起”,感动得泪流满面;特种兵退役的秦彭却坚信只有爱才能改变一切,他如一股“新风”,为缺少关爱的孩子带去阳光……

  青春,拒绝单调和平庸,越磨砺越闪光。

  孩子的新年心愿里有我

  安玥琦

  【青年档案】

  安玥琦,女,1991年11月11日出生,2012年放弃保送华中农业大学研究生的机会,赴贵州省毕节大水乡大石村大石希望小学支教。

  17小时火车,3小时的大巴,两小时班车,1小时步行……渐渐地,我看到了从未见过的湛蓝清澈的天空和像棉花糖一样的白云、呼吸到带着泥土与青草芬芳的空气,走在了起起伏伏的泥泞小土路上。

  放弃直接保研名额去支教,我的想法很简单,要趁着自己还年轻,多看多走多体验,多做一些事情。只是那时我不知道,孩子们过的是怎样的生活。

  那是一所我至今都难以忘怀的房子,是二年级学生张丽霞的家。第一次家访,我选择了这个总是蓬头垢面,喜欢吃山上野果子的小女孩儿。房子是少见的木板房,透风的墙,窄小的床,年过六旬的奶奶带着小丽霞和两个妹妹、一个弟弟生活,一贫如洗。

  孩子们的贫穷、倔强给我带来了很大的触动。支教,没有我原本想的那么简单,不是上好课、教了知识就够了。

  正式上课一个多星期,我迎来了第一个教师节。害羞的孩子们思想斗争了一整节课,才鼓起勇气向我喊出“教师节快乐!”几个女生把卡片偷偷放到我的办公桌上或塞到门缝下;两个男生把两根当地的冰棒,悄悄放到我的窗台上,等我下课发现时,冰棒早就化成了水。那天,我第一次体会当老师的幸福与感动。

  渐渐地,我摸索出一套适应当地的教学方法,与孩子们也熟识了。我希望通过自己的努力,尽量减少家庭不幸对孩子的影响,让他们发现生活中的阳光。

  今年的大石特别冷,一进一月就开始下冻雨。孩子们手都伸不出来了,我也早早结束了课程。本学期最后一节课的时候,我让他们写下了自己的新年愿望。

  “我希望今年爸爸妈妈能回家看看我”、“我希望我妈妈回来”、“我希望能见到妈妈”、“我希望今年过年是一家人在一起的”……看到这些愿望,我流下了眼泪,我只能给予他们更多的关爱。

  还有一部分新年愿望是对于我的:“老师,我就希望你过完年早点回来找我们”、“老师,我的新年愿望就是与你永远不分开”、“老师,我的愿望是您一直教我们”……看到这些愿望,我又哭了,不过这次是笑着哭的。这是孩子们对我的肯定与接纳,这是一种近乎亲情的难以割舍的情感。我在他们眼中是老师、是朋友,甚至在有些孩子看来像妈妈;他们在我眼中都是我的孩子,他们摔跤磕破了我会比他们还疼,他们难受我会想尽办法让他们好过一点……

  我也写下了自己的新年愿望:希望孩子们永远健康、幸福、快乐地成长,希望每一天都能看到他们的笑容。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
4.55K