福州首张爱心无障碍地图:用轮椅拐杖丈量出的地图
发表时间:2012-05-14   来源:新华社

  新华社福州5月14日电(记者 董建国)地图上,布满颗颗爱心标志。鼠标点击,就会弹出餐馆、店铺的信息:门槛有多高、地面是否湿滑、有无残疾人卫生间……

  这是福州残疾人郭兵和志愿者们一起搜街,历时半年多整理出来的福州首张爱心无障碍地图。该地图目前已标注了600多家无障碍餐厅、店铺和公厕,并在网站上发布,为行动不便的人群带来了便利。

  45岁的郭兵是福建省同人助残志愿者服务中心的一名志愿者,因双腿残疾,走路离不开轮椅和拐杖。“想制作这份地图,是因为平时出门吃饭、上厕所常常遇到障碍。”他说,自己到饭馆经常遇到轮椅无法进门的尴尬。

  从去年10月开始,郭兵召集了60多名志愿者走遍福州市区的大街小巷,调查福州市区的无障碍设施。“只要天气允许,我就会自己开着三轮摩托车或者拄着拐杖‘搜街’。”为此,他们设计了一个表格,“调查主要包括进入口的坡道、门槛的陡缓程度、地面滑度、有没有无障碍洗手间等等。”

  “我们将福州市区划为几个区域,一家一家地丈量。”郭兵说,他会随身带一节5号电池,比照门槛的高度。“5厘米的门槛,四肢健全的人,抬腿就过去了,对于我们就是一堵墙。”

  “刚开始,很多人不理解,一些店家会斥责我们。慢慢地,他们都会支持我们,还会给我们提供帮助。”这让郭兵有了坚持下去的勇气。

  在实地调查以后,郭兵又联系了福建省基础地理信息中心,将调查成果以爱心无障碍地图的形式展现出来。福建省基础地理信息中心的谢小慧主任介绍,目前根据郭兵等提供的信息,首张便民爱心无障碍地图已在网上发布,纸质地图也在制作中,“今后大家还可以通过手机直接查询这些无障碍地址。”

  据介绍,郭兵和志愿者们还将调查银行、旅社、邮局等的无障碍设施情况。“我们要把这个地图做好,为更多残疾人和行动不便的老年人提供更多的帮助。”郭兵说,希望有更多人参与进来,“用爱心点亮整座城市。”

责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K