“筑爱宝贝”关爱留守儿童 已有200人次受益
发表时间:2012-02-18   来源:解放日报

   父母在市区打工的林林,在崇明和爷爷奶奶一起生活。“在校读书时不发言,回到家就把门一关,不是读书写字就是看电视。”爷爷奶奶尽管担心,却也没有办法。“筑爱宝贝”项目的志愿者走进他的生活后,林林变得开朗多了。

  据统计,崇明县新河镇6-14岁青少年中,共有留守儿童192名,占全镇学生总数8%。其中,中学阶段有110人、小学阶段有82名。为此,新河镇推出“筑爱宝贝”项目,开设“倾听坊”、成立“儿童沙龙”、组建“小小志愿队”,让留守儿童感受关爱;志愿者、青年少年社工等也纷纷走进留守儿童生活,给他们带去欢乐和温暖。

  自从父母到市区打工后,飞飞就感到没人关爱她了:“爷爷奶奶只是在生活上照顾我,平时都没什么交流。”内向的飞飞,也不愿与同学多交流。“筑爱宝贝”项目推出后,志愿者与飞飞结对,鼓励飞飞经常与父母打电话,每月用书信向父母说上几句悄悄话,在假期里还出资让她去市区看望父母。在“留守儿童沙龙”里,飞飞和同龄小伙伴一起玩耍。渐渐地,飞飞脸上的笑容多了起来。

  不仅给予关爱,还给予更多辅导。由于父母不在身边,爷爷奶奶过分弱爱,小欢出现了不讲卫生、不愿上学等不良倾向。老师着急,爷爷奶奶不知如何是好,在市区打工的父母也只能干着急。结对的“筑爱宝贝”志愿者,让小欢参加“小小志愿队”。在一次次义务环境清洁服务中,小欢懂得了许多道理。看着他讲卫生、爱清洁了,上学也不缺课,老师第一时间打电话给小欢父母,告诉他们孩子的变化。

  截至目前,“筑爱宝贝”项目受益儿童已达200人次。 (张伟杰)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: