湖南长沙:志愿者陪空巢老人赏灯
发表时间:2012-02-07   来源:光明日报

  “莫扶莫扶,我走得动。”日前,长沙春寒料峭,但烈士公园南门广场上洋溢着欢声笑语,一群头戴小红帽的志愿者,陪着过94岁生日的王春兰老太太在看花灯逛灯展。

  王春兰老人家住解放路柑子园苏家巷,30多年前从湖南省工商银行退休。20岁,王春兰结婚生子。32岁时,她的丈夫病逝。从此她一个人将儿子拉扯大。本想依靠儿子安度一生,没想到儿子在40岁时病故。50岁那年,同事给王春兰介绍了一个大她2岁的男人并结了婚,可不到半年,丈夫病故。

  “我一个人住舒服,只是有时很孤独。”长沙“仁乐义工”的志愿者听说她的情况后,从去年开始与老人“结了对”。

  2月4日是老人的生日,一个星期前,“仁乐义工”在网站上发布了招募志愿者陪空巢老人王春兰过生日的招募令。“当日上午10时陪老人去烈士公园逛元宵灯展,12时在酒店陪老人切生日蛋糕、吃生日饭,整个开销由参加的志愿者AA制埋单……”招募令上这样写着。

  “奶奶,这是我用压岁钱给您买的巧克力和康乃馨。”当在大同二小读四年级的10岁女孩姚谒娟将礼物送到老人手上时,老人抱着小姑娘亲了又亲。在湖南涉外经济学院当老师的宋佳迎本来约好当日去相亲,但为了给老人过生日她将相亲的日子往后推了,并给老人送来了生日蛋糕……在祝福声中,志愿者们说:“我们都是您的亲人,以后年年都会为您过生日。”(记者 龙军)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: