惠州有了首家社工机构
发表时间:2011-11-10   来源:南方日报

  惠州终于有了首家社工机构!记者近日获悉,惠州惠民社会工作服务中心日前登记成立,开始在惠州本土开展社工工作。记者昨日(9日)从惠州市民政局了解到,除了惠民社工机构外,目前惠州本土还有2家社工机构正在筹办。

  据悉,去年以来,在惠州,已有市救助站、市复退军人医院等单位开展社会工作试点工作,但社工均是依靠从广州、深圳等大城市引进,并没有本土社工机构。如今,这一情况得到改善。据惠州市民政局人事科(社会工作人才办公室)科长邓文汉介绍,政府和社会十分重视和关注社工工作,有不少广州、深圳社工机构的人前来接触,希望能够在惠州成立社工机构。如今惠民社工机构已获准登记成立,还有2家社工机构正在积极筹办。

  惠民社工服务中心理事长宫衍岭告诉记者,目前他们机构里有十多位社工,其中几位骨干社工是从深圳等地过来,他们已经开始工作,正在一些社区开展调研。除了关注社区服务,他们还将参与培训惠州本土志愿者等工作。

  宫衍岭此前在深圳从事社工工作,此番前来惠州,他感觉惠州的社工工作仍处于起步阶段,在资金投入、组织机构保障、人才培养等方面,与广州、深圳等城市相比还有不小的差距,在开展工作中也面临一些困难。宫衍岭说,主要是不少当地人对社工工作并不了解,缺乏认识,以为社工的工作普通社区工作人员也可完成,还有一些人将社工直接等同于义工。在招募社工过程中也发现,由于待遇低等原因,不少广州、深圳等地的社工不愿意来二线城市工作,只能招募一些老家在惠州的社工从外地回来工作或培训。

  宫衍岭希望当地政府尽快出台关于社工工作方面的指导文件,将社工工作管理制度化,吸引更多的社会工作人才前来惠州工作。他说,虽然惠州社工工作起步晚,但前途宽广:根据他们的调研,比如在空巢老人问题、行为偏差青少年问题等领域,惠州的社工均可大有作为。(记者 罗锐)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: