论郭明义的爱心团队
发表时间:2014-12-04   来源:东北新闻网

  郭明义作为当代雷锋传人,他的身上具备雷锋精神的所有元素;同时他还赋予了雷锋精神以新的更为丰富的时代内涵。如他自觉地带动更多的人加入到爱心奉献中去,让众多个人的小爱汇聚成大爱,成立爱心团队,让更多人的去播撒爱的种子,温暖人间。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事;一个人带领他人做一件好事并不难,难的是始终带领大家做好事,感动无数人自愿跟随他做好事。让我们为之感动和敬佩的是,这两件难事,郭明义都做到了。郭明义这个名字不仅与好事、好人连在一起,而且还是爱心团队的一面精神旗帜。今天,深刻透视郭明义爱心团队现象,对深入研究与大力弘扬郭明义精神,具有重要的理论意义和实践价值。

  

  一、郭明义爱心团队的形成

  就其形成的过程上看,郭明义爱心团队是一个爱的呼唤、爱的回应和爱的汇聚的良性互动。郭明义用自己的爱心呼唤更多的爱、用自己的爱心汇聚更多的爱,他是爱心团队的一面精神旗帜。

  郭明义要成立爱心团队的想法萌发于救助工友张国斌患白血病的女儿和刘孝强患重度再生障碍性贫血症的儿子。得知工友张国斌的13岁女儿患上了白血病、刘孝强15岁的儿子患上了重度再生障碍性贫血症,郭明义心急如焚,起初写倡议,带头捐款,号召全矿工友捐款救助两个不幸的孩子。后来,他感到只是劝大家捐款解决不了根本问题,于是他开始动脑筋号召大家捐献造血干细胞。为此,郭明义自己写倡议书,走遍了他所工作的齐矿的机关科室以及70多个班组来宣读倡议,呼吁大家捐献造血干细胞。面对大家因捐献造血干细胞的不理解造成的犹豫,郭明义没有放弃。他想出了用真情换真情的“搓澡宣传”法,他把职工浴池当成了宣传点,在为工友们义务搓澡的同时,一遍又一遍地不厌其烦宣讲捐献造血干细胞的知识。每天为工友们义务搓澡,坚持不懈的宣传倡议,工友们被他的真情所感动。为了发动更多的人,他还走进市广播电台直播间,向社会发出呼吁。真情的爱的呼唤,终于得到了回应。在他的感召下,有400多名工友和社会爱心人士,采集了血液样本,成为捐献造血干细胞的志愿者。爱心创造了奇迹,由于郭明义即使发动捐款、捐献造血干细胞,张国斌的女儿得到了有效的治疗,并与一名志愿者配型成功。然而,造血干细胞配型的成功率不到十万分之一,刘孝强的儿子因没有找到合适的配型,不幸离开了人世。这对郭明义打击非常大,他深感一个人的力量是有限的。于是为了发动更多的人参加社会公益活动,他萌生了成立爱心团队的想法。

  郭明义坦然,“社会上还有很多人需要帮助”,“单靠我一个人的力量,太渺小。我不图任何回报,只希望用我的爱心换来别人的爱心,由一朵朵爱的量化汇聚而成的,必将是爱的洪流!”从2006年开始先后成立了无偿献血志愿者应急服务大队、希望工程爱心联队、红十字志愿者急救队、服务队等爱心组织。郭明义爱心团队是在此基础上整合、发展建立的。2009年7月29日,鞍钢集团矿业公司召开向郭明义同志学习活动动员大会,在会上为郭明义爱心团队授旗,标志着郭明义爱心团队正式成立。目前,郭明义爱心团队下设希望工程爱心联队、无偿献血志愿者应急服务大队、造血干细胞捐献志愿者大队、遗体(器官)捐献志愿者俱乐部、慈善义工大队、红十字志愿者急救队和红十字志愿者服务队七支大队。这七支分队在各自的岗位范围内,对个人、对社会、对国家都发挥着巨大的作用,各自的人数也在像滚雪球似的的不断增加,已经成为引领社会文明风尚、促进社会和谐的重要力量。

  考察郭明义爱心团队形成的过程,我们可以得出一个结论:郭明义之所以能成为爱心团队的一面精神旗帜,在于他本人的挚爱、真诚与执着。作为一名普通的鞍钢工人,他不仅爱岗敬业、克己奉公;而且助人为乐、无私奉献。郭明义30年如一日的热心于公益事业,即献工、献血、献钱、献物。15年间他累计捐款12万多元,资助180多个孩子圆了求学梦;20年间他个人累计献血量达到6万毫升,相当于自身总血量的10倍,至少可以挽救75名危重患者的生命。郭明义的爱心至真、至诚,纯粹,没有一点功利,不图任何回报。他“做了几十年的好事,从来没有要求哪个受助对象感谢表扬,从来没有向单位和领导表功求赏。帮助别人,奉献社会,完全出自他的的自发的行动,为了寻求内心的坦然,体现自身生命的价值。”这是郭明义之所以能一呼百应的根本原因。德不孤,必有邻。德者先行,从者必众。他这份纯粹的挚爱,就好比一个巨大的磁场,不断增加着能量,吸引着无数追随者,扩展成为一个爱心群体,即郭明义爱心团队。当然,在汇聚爱心的路上并非一帆风顺。面对爱心善举遭人白眼、被人讥讽,郭明义从没有退缩,在爱的奉献上他自得其乐。面对爱心倡议不被理解、遭到拒绝,郭明义从没有放弃,在爱的汇聚上他执着坚守。他坚信“人世间缺少的不是爱心,而是激发爱心的那一个人那一件事。”他自己则愿意做“一个无惧风雨的火种”,去点燃人们内心的爱。正是他的真诚,他的坚持,他的执着,最终赢得了工友和社会的认同。他用自己的爱心,用自己的至诚,感动了身边的同事、自己的亲友、整个钢城乃至全国,他用自己的爱心呼唤并汇聚了无数人的爱,唱响了一曲曲感人至深的“大爱之歌”。郭明义个人为这支爱心团队的形成发挥着巨大的作用,为此,这支爱心团队以他的名字为命名,郭明义当之无愧。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音