做公益不能跟着感觉走
发表时间:2012-10-10   来源:南方日报

  “我们现在做公益都喜欢跟着感觉走,不能形成长久机制;还有些志愿者总是喜欢以‘做实事’为理由,不太注重继续教育和宣传,总是说要低调一点。想请教这该怎么办?”在日前举行的第七期南方公益志愿大讲堂活动上,广州番禺义工联副会长林义平向在座的专家们求解。

  激励志愿者持续参与

  有专家表示,要形成长效机制,必须营造一个良好的宏观环境,在文化和体制上引导和鼓励大家投身公益、支持公益;在微观上,志愿组织机构要悉心考虑如何激励志愿者持续参与进来,通过什么样的项目吸引他们。此外,“志愿组织本身如何培养其领导者、活动设计者的志愿精神和公共价值,也是保持志愿者长期参与志愿活动的关键因素。”

  对于“要低调”的问题,专家们认为,“我们的社会要倡导人们心态从浮躁向淡定转变,去实实在在做些实事,不是为了宣传而宣传,要在转变社会生产方式中改变我们的志愿服务理念。”

  捐赠书籍要适合孩子阅读

  当天另一个展示项目,专注儿童阅读推广的民间教育公益机构“满天星青少年公益发展中心”也引起了在座嘉宾的共鸣。

  南方日报专刊部副主任、公益周刊主编戴远程在点评该项目时谈到,现在很多山区学校都建有图书馆,社会捐助的书籍也不少,但真正适合孩子们看的不多,这时候就需要学校和老师当好把关人。“大家只要认识到位,选好书、有用的书给孩子们并不难。”

  省文明办调研员陈莉丽也表示,她在调研的过程中,同样发现很多书的确不适合孩子阅读的问题,她希望能在现有条件下改变图书的配置,真正把图书馆利用起来。

  项目点评

  在第七期南方公益志愿大讲堂活动上中国好人网等五个项目进行了自我展示,专家们对各项目进行了点评。

  项目一 中国好人网(致力于“说好人、帮好人、做好人,构建和谐社会”)

  专家点评:持续4年践行好人有好报的理念,谈方教授高水准的公益实践值得尊敬和学习。

  项目二 广州市越秀区知心社会工作服务中心(以心理咨询、团体辅导、专题讲座等方式,服务于各个人群)

  专家点评:以专业知识服务大众,知心贴心。

  项目三 肇庆青怡爱心群(由肇庆市民间通过网络自发组成的一支爱心志愿服务队)

  专家点评:一家具有浓厚草根气息的公益组织,PPT做得或许不漂亮,但事情做得扎扎实实。

  项目四 河源阳光义工服务队(一支由热心网友带动创办的社会公益组织)

  专家点评:该公益组织在当地具有很高影响力,做公益不遗余力,效率高。

  项目五 满天星青少年公益发展中心(一家专注儿童阅读推广的民间教育公益机构)

  专家点评:典型的专业性公益组织,因专注而愈加专业。(向杰 劳丽诗 罗伟 戴远程)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K