“是工会组织的社会影响力吸引了我们”
发表时间:2011-08-31   来源:工人日报

  近日,在辽宁抚顺市总工会举办的宣传《社会保障法》活动中,有100多名工会工作志愿者走上街头,参与宣传活动。据抚顺市总工会保障工作部部长武哲红介绍,目前,在抚顺市总工会注册的工会工作志愿者已有2015人,凡是工会组织的活动,他们都会不计报酬地踊跃参加。他们说:“是工会组织的无穷魅力和越来越大的社会影响力吸引了我们,感动了我们。”

  眼下,工会组织在协助地方党政抓经济建设、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、维护社会稳定等方面发挥了巨大作用,使工会组织真正成为职工可以依靠的“娘家人”。去年8月13日,抚顺遭受了历史上罕见的洪涝灾害,市总工会在协助当地政府组织动员社会各方力量投入抢险救灾中发挥了巨大作用,“工会工作志愿者”队伍也因此不断发展壮大,1年来,由最初的几十人、几百人,发展到现在的2015人。他们中,既有在职职工,也有离退休人员,既有机关干部、医务工作者,也有教师、学生和个体从业者,虽然职业各不相同,但他们都热爱工会工作,热衷于工会组织的各项活动,使工会工作有了广泛的群众基础和社会影响力。

  今年61岁的李杰,在退休前是抚顺矿业集团公司工会干部。今年初,当他得知抚顺市总工会将要开展对该市企事业单位的食堂、浴池、活动室等进行服务体系标准化建设时,主动上门请缨,凭借自己的经验为其建言献策,还深入企业调查了解情况,并写出调查报告,为市总制定考核方案提供了较有价值的第一手资料。

  抚顺市第五医院职工张晔,是工会组织救助过的困难职工,当听说工会要举办工会会员“痔愈”援助行动时,她主动要求加入志愿者行列,耐心地向广大职工宣传保健常识。

  辽宁石油化工大学学生王红,是工会“金秋助学”活动的受益者。为了回报社会,今年入夏以来,她带动该校50多名学生参加到由抚顺市总工会组织的为建筑工地农民工“送清凉”活动中。

  ……

  为了使工会志愿者更好地发挥作用,今年初,抚顺市总工会对志愿者进行了登记注册,并正式冠名为“工会服务帮扶工作志愿者”。武哲红说:“由于工会的影响力不断扩大,工会工作越来越受到社会各界的关注和好评,预计到今年年底,抚顺的工会志愿者将达到5000名。”(记者郑耀辉 通讯员郑威)

责任编辑:姚杰
分享到: