[上海] 连续七年 老小区无一起入室盗窃案
发表时间:2011-09-01   来源:解放日报

  小区盗窃案件高发的夏季,虹口区三门路759弄三门二小区里,上百名居民志愿者又开始行动。他们的工作并不复杂——每天早、中、晚三班巡逻,看看小区里有没有陌生面孔,提醒居民门窗关好……就是这些琐碎小事,常年坚持下来却取得出人意料的效果:这个拥有上千户居民的老小区,连续7年不曾发生一起入室盗窃案。

  三门二小区位于虹口区江湾镇街道最北部,是四区交界处,人员庞杂。自2004年起,三门二居委开始在小区中设立志愿者队伍,检查治安隐患,宣传安全防范意识。每天,这些戴着红袖箍的志愿者都会分班次在小区内来回巡逻。居民区党总支书记舒菊芳介绍,夏天不少居民习惯开门开窗以便通风纳凉,志愿者们的提醒从不间断。居民楼一扇扇敞开的防盗门,志愿者们更是不厌其烦地一次次帮忙关紧。

  平安志愿者刘桂红介绍,小区一楼住户多为老年人,还有不少残障人士。为出行方便,人们往往用砖块、板凳等顶住防盗门一角;加之过去老式防盗门开闭声响巨大,一些居民为求清静,也习惯在白天让防盗门敞开。这显然是一个安全隐患,于是,轻轻带上防盗门成了志愿者每次巡逻的“必修课”。

  “有时候巡逻一圈回来,发现刚刚关上的防盗门又敞开了。”刘桂红说,这时他们不再是简单的补关一下,还要对居民们进行细致劝说。居民们起初不以为然,但志愿者们的热情和耐心渐渐感化了他们。

  最近7年,三门二居委连续蝉联虹口区平安建设“无入民宅盗窃案”竞赛活动优胜奖。更令志愿者们欣喜的,自己的队伍在不断壮大,如今人数已近百。在他们的影响下,小区居民防范意识逐渐增强。“见到陌生人,不管是小区保安、志愿者还是坐在小区门口闲聊的居民,都会多留个心眼,问一声‘你去哪’。”老志愿者张美蓉说。

  居民杨鸿根,就因这份细心当了一次小区“英雄”。前不久的一天晚上,他在小区里散步,偶然发现一名男子形迹可疑。仔细一看,此人正在偷窃电动车电瓶。杨鸿根当即呵斥,并喊来附近志愿者,男子最终弃车而逃。

  类似化险为夷的故事,在三门二小区不止一次上演。如今,志愿者队伍的作用已从治安防范延伸到社区事务的方方面面;除固定的上百名志愿者,社区30余名在职党员也被吸收进来,参与夜间巡逻。在志愿者的激励下,居委会干部和居民楼楼组长身先士卒,向全体居民公布电话号码。

  “即便我们烧菜烧到一半,只要居民来电话,就会立刻关掉炉子赶过去。”居委主任沈金霞表示,尽管老小区硬件条件有限,但依靠居民的力量,做到了“小问题不出楼组、大问题不出居委”。(记者 朱珉迕 通讯员 曲姗姗)

责任编辑:姚杰
分享到: