传承雷锋精神 志愿服务居民
发表时间:2015-10-13   来源:中国网

  

  梁俊英(左一)帮助邻居收快递

  在向阳楼街道月西里大院有一位远近闻名的热心肠,虽然已过了耄耋之年,但她依旧活跃在社区、活跃在一线,为邻居们做着力所能及的小事。她就是今年81岁的梁俊英老人,因为老伴儿姓郝,所以大家都亲切地称呼她“郝奶奶”。

  1998年,郝奶奶搬入月西里大院,至今已有17个年头了。在搬入月西里大院的转年,郝奶奶正式成为2号楼2门的楼门栋长,也就是从那时候开始,郝奶奶便开启了她幸福而忙碌的晚年生活,无论是谁家遇到困难,都会第一时间找她帮忙。

  几年前,月西里大院出现污水跑冒的情况,郝奶奶第一时间联系了居委会和排水人员,由于月西里是旧楼区,好多下水井都被一些沙土覆盖,不知在何处,这让排水人员无处下手。这时,被称为“活地图”的郝奶奶凭借自己的记忆,清楚地指出了下水井的位置,为工人施工提供了很大帮助。施工中,郝奶奶看到一位工人衣衫褴褛,通过询问得知该工人家庭十分困难,于是郝奶奶便从自己家中拿出了老伴儿的还很新的衣服,送给了这位工人。在施工期间,郝奶奶还为工人们烧水、沏茶、买烟、买西瓜,把他们当作自己的家人一样看待。

  在郝奶奶家对门,住着一位85岁的独居且享受低保的陶四妹老人,老人不仅生活困难,而且由于子女不在身边,很是孤单。郝奶奶会经常去帮助她料理一些家务,陪她聊天,让老人感到不再寂寞。如今,这位老人已经随子女到外地生活,临走前对郝奶奶很是依依不舍,对她多年来给予的无私帮助表示由衷的感谢。

  在邻居眼里,郝奶奶是一个乐于助人、不计较得失的可爱老太太。每次走进郝奶奶家所在的楼栋,都会有一种家的感觉。洁白的墙壁,郝奶奶不允许留下一点污迹,一旦出现小广告,她都会及时清理,有时候也会买来专业工具进行粉刷清除,用她的话来说,楼道干净了自己看着也舒坦。郝奶奶每天都会到楼门前晒晒太阳,跟老姐妹聊聊天。她告诉记者:“每天在楼前晒太阳,总能看到我们楼送快递的师傅,大家平常都上班,快递也接不到,我就帮着收着,等晚上下班,他们在到我家取,既方便了大家也方便了快递师傅,一举两得。”现在,负责送月西里社区的快递师傅都认识郝奶奶,基本都会把快递送到郝奶奶家中。去年,月西里大院进行旧楼区提升改造,政府集中为居民家和楼道更换了塑钢窗,郝奶奶看到楼道内的窗户没有纱窗,于是找到施工人员,自掏腰包,为楼道内的窗户也换上了新的纱窗。

  郝奶奶常说:“有时候,忙着帮大家做事情,好多家里的事儿都顾不上,但是家里人,尤其是老伴都特别支持我,无论是精神上还是物质上,都给了我很多支持,还有周围的邻居,只要是我开口的事情,他们也都给予我最大的帮助,所以,只要我还能动,我一定要坚持为大家服务。”

  十几年来,郝奶奶无私地为月西里大院做贡献,赢得了月西里居民的一致好评,并赢得“月西里大院院长”的称号。大家都说这位郝奶奶真是位名副其实的“好”奶奶。对于这种忙碌的日子,郝奶奶也乐此不疲。(记者 赵文君 摄影 刘泽瑞 通讯员 郭尚宇)

  观点

  向阳楼街道宣传干部郭尚宇:梁俊英老人是一位乐于助人、不计较得失的老太太,也是该社区居民眼中的“名人”。她今年已经81岁高龄了,不论是身边邻居家里遇到困难还是小区里出现亟待解决的问题,她都会热心帮助。她在群众服务的过程中没有抱怨,没有迟疑,正是用一点一滴的小事和平凡善举融洽了邻里关系,弘扬了博爱精神,以行动诠释与人为善的社会主义核心价值观。

责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2904704&encoding=UTF-8&data=ACxSgAAAAAcAABZdAAAAAQAl5Lyg5om_6Zu36ZSL57K-56WeIOW_l-aEv-acjeWKoeWxheawkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQgQcZIMqfxtRIPxJJnXfGkbbsrLAIUcdNP8PE1Du8ZSUq_tNjdLnx5Wjg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2904704&encoding=UTF-8&data=ACxSgAAAAAcAABZdAAAAAQAl5Lyg5om_6Zu36ZSL57K-56WeIOW_l-aEv-acjeWKoeWxheawkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRkwsE4ock-R8s28iCiSsUztrR2TwIUL5jnwvPbsIAoP4e3aFR1TtLonHI.&siteid=7