有这样一些人,当灾害降临时,他们会第一时间出现在受灾现场;当有人遇到困难时,他们会毫不犹豫地伸出援手;当有孩子们上不起学的时候,他们倾囊而出,帮助孩子们圆上学梦…… 

     他们是新时期的“雷锋传人”,用自己的行动见证了大爱的无私。

     他们是第三届全国道德模范候选人,他们是优秀的志愿者。

     6月8日起,本网推出“第三届全国道德模范候选人中的志愿者”系列策划。第四期,我们和您一起关注“宝贝回家”志愿者协会创始人——张宝艳。[点击详细]

【第一期】   【第二期】   【第三期】

 叫 张宝艳,是第三届全国道德模范助人为乐类候选人。

    “幼吾幼以及人之幼”,张宝艳体会过儿子走失的心急如焚,因此特别关注被拐儿童。2007年,她与丈夫自费创办“宝贝回家寻子网”,专门帮助被拐卖、被遗弃、走失的、流浪乞讨儿童回家。她以微薄之力,织就大爱之网,使数百个家庭重获团圆。[详细]

 全职志愿者:全身心投入寻子网管理 


    网站开通不久,张宝艳毅然辞去工作,成了一名全职志愿者,全身心投入寻子网管理。她每天早上六七点上线,维护网站内容,搜集发布求助信息。每天接打几个小时的电话,每个月电话费少则四五百元,最多达2000多元。四年来,仅网站维护就投入了8万余元。她与丈夫先后60余次南下北上,奔赴解救孩子第一现场,亲抚安慰孩子,为残疾孩子募集救助善款。2008年1月,张宝艳夫妇在通化注册了民间公益组织“宝贝回家”志愿者协会,现有志愿者3万多名,遍布全国各地,包括港、澳、台地区,以及美国、瑞士、荷兰、日本等国家。

 解救被拐及走失儿童:207例 累计筹集医疗费80余万元

    张宝艳与丈夫在广大志愿者的协助配合下,积极核实搜集信息,对家长进行防骗指导,及时向公安部门反馈情况,提供线索千余条,成功解救被拐及走失儿童207例。其中,找到并解救被拐儿童109名,解救被勒索绑架儿童3名,找到走失儿童40名,找到离家出走的儿童25名,找到被送养儿童22名,帮助4名被遗弃的儿童找到亲人,找到失散多年的亲人4名。207例中,黑龙江省一位当事人走失长达31年。3名儿童被外国人领养,“宝贝回家”志愿者协会为他们在国内找到了亲生父母。多起积压多年的拐卖案件告破,不少儿童结束流浪乞讨生活,回到亲人身边。志愿者协会成立以来,为18名孩子提供了医疗救助,累计帮助筹集医疗费80余万元。   

 社会对失踪儿童的关注度极大提高
 

    在“宝贝回家”志愿者协会的推动下,社会对失踪儿童的关注度极大提高。2009年3月,“宝贝回家”针对被拐及流浪乞讨儿童现状的调查报告及相关建议,以社情民意形式递交到两会。张宝艳提出的“关于建立打击拐卖儿童DNA数据库的建议”得到公安部采纳,DNA数据库为侦破案件、帮被拐儿童准确找到亲人,提供了有力的技术支持。

 荣誉

    张宝艳被评为全国优秀志愿者,入选2009年度中国十大法治人物。

宝贝回家官网

    宝贝回家寻子网是隶属于宝贝回家志愿者协会的公益网站,在本网站登记寻亲信息及本站志愿者提供的所有寻人服务均不收取任何费用。

    会的宗旨:关爱儿童,共筑和谐。本协会成员将严格遵守国家法律法规,为失踪儿童家长提供免费寻人服务,帮助走失、被拐、被遗弃儿童寻找亲人,同时帮助因各种原因流浪、乞讨、卖艺儿童回归正常生活。

    宝贝回家志愿者协会接待QQ群:1840533

办公电话:0435-3338090

咨询信箱:
  baobeihuijia@yeah.net

新浪微博群号:117543 127590

中国文明网 志愿服务频道 特别策划  责任编辑:白羽 姚杰