有这样一些人,当灾害降临时,他们会第一时间出现在受灾现场;当有人遇到困难时,他们会毫不犹豫地伸出援手;当有孩子们上不起学的时候,他们倾囊而出,帮助孩子们圆上学梦…… 

     他们是新时期的“雷锋传人”,用自己的行动见证了大爱的无私。

     他们是第三届全国道德模范候选人,他们是优秀的志愿者。

     6月8日起,本网推出“第三届全国道德模范候选人中的志愿者”系列策划。第二期,我们和您一起关注“京城活雷锋”孙茂芳[点击详细]

 他叫孙茂芳,是第三届全国道德模范助人为乐类候选人。
   
孙茂芳被称为 “京城活雷锋”,48年如一日,学雷锋,做好事,无微不至地照顾5位孤寡老人和8位生活困难的老人,用自己的行动表达了一名退休军人乐于助人的情怀,诠释了一名共产党员的道德与操守。[详细]

 扶老:“我就是您的儿子!

    “我就是您的儿子!”这是孙茂芳照顾王炎老人17年间常说的一句话。王炎老人无儿无女,多病缠身,且脾气古怪,对谁都存有戒心。孙茂芳就用一颗善心去温暖他。老人脚趾溃烂流脓,孙茂芳搀着他去医院看病取药,还帮他搞卫生、做家务。老人87岁那年得了白内障,孙茂芳背着他到医院住院,守在病床前整整15天。王炎老人曾骨折卧床4年,孙茂芳每天去老人家中喂饭喂药、端屎端尿。就这样,孙茂芳凭着真情实意,彻底感动了老人。老人91岁那年,要立遗嘱,执意把一笔存款和一座四合院的私房全部赠给孙茂芳。但孙茂芳坚决婉拒了。他动情地对老人说:“我愿意伺候您一辈子,但决不要您一根草。” 

 捐款:孙茂芳是恩人!”

    在河北农民卫福安眼中,孙茂芳是他家的救命恩人。卫福安的女儿卫丽娜从小得了“依赖型糖尿病”,全家为她四处求医,几年时间,光医疗费就花了8万多元,家里值钱的东西都卖光了。卫福安的媳妇哭得几乎双目失明,卫福安自己也得了心脏病。在卫丽娜一次病发住院时,他们一家碰到了同样在住院的孙茂芳。了解情况后,孙茂芳掏钱给孩子看病,为他们送去营养品,自己带病去中国政法大学、联勤部队作报告,讲述卫丽娜不幸的故事,不到一周,为其募集到3万多元捐助款,为这一家人解决了燃眉之急。后来,卫福安感动地向中央领导写了一封信,题目是:孙茂芳把我女儿从鬼门关送到新娘殿堂。

 感染“树新风、孝敬老人联络网”  

    孙茂芳还感染和带动身边的人做好事。他组建了“树新风、孝敬老人联络网”网站,每月与青少年网友一起为卧床老人理发,到敬老院慰问老人。他坚持每年定时领着小学生“学雷锋义务打(自行车)气队”服务路人,用雷锋精神滋润着一颗颗幼小的心田。他给自己定出了“百千万”学雷锋目标:在5年内讲一百堂道德课、培养千名青少年雷锋、发动万名网友学雷锋做好事,把雷锋精神传递下去。

 荣誉:事迹成书 屡获殊荣

    孙茂芳48年坚持学雷锋做好事、助人为乐的感人事迹被编写成《京城雷锋孙茂芳》、《心碑》、《京城雷锋在前进》、《道德楷模孙茂芳》等书籍,做成光盘和电视片传播开来,产生了强烈反响。他先后获得全军学雷锋先进典型、中华慈善奖、全国优秀社区服务志愿者等荣誉称号,荣立一等功。

文明网专访

    孙茂芳做客中国文明网,与网民一起探讨“当助人为乐成为一种生活方式”。

    【孙茂芳】当时也有人对我不理解,说小孙,你不好好学习,怎么挑水呀,思想不纯。后来我就坚持学习雷锋的精神。用小扁担去挑水,战士们高兴,我比他们更高兴……

中国文明网 志愿服务频道 特别策划  责任编辑:白羽 姚杰