“救火阿三”:养猪攒钱也要把救火事业一直做下去
发表时间:2011-07-13   来源:中国文明网志愿服务频道

  

第10期:阮炳炎

“我只做了一点小事,

就给了我这么高的荣誉,

救火的事我要一直做,

做到老,做得好。” 

                >>>往期回顾

        “i拍德” “道德90后” 

第三届全国道德模范候选人中的志愿者——阮炳炎

    为了支撑这支家庭义务消防队运行,阿三每年至少要往“水”里扔进五六千元,而这些钱都是他靠种田养猪积攒的,没有任何专项补助。

    “阿三”的第一代祖宗要追溯到清朝,叫阮华玉,救火就他那代开始,此后代代相传,到他这一代已是第七代了。现在让小儿子接班,应该是第八代了。 

    环望四周,阿三家几乎没有值钱的家什,唯一值钱的东西就是挂在墙上的消防服、消防帽和堆满屋角的消防器材,以及边屋里两辆挂着武警牌照的电动消防车。

    20年来,阿三义务救火达156起,为乡亲们挽回经济损失达500多万元。

 

              

救火阿三:阮炳炎                            阿三和队员们在一起

  “我只做了一点小事,就给了我这么高的荣誉,救火的事我要一直做,做到老,做得好。”这是2008年12月5日“救火阿三”阮炳炎荣获绍兴市创业创新30年“十大风流人物”称号后的获奖感言。

  一句看是平淡的话,却折射出 一名普通农民助人为乐、无私奉献的高贵品质,也深深打动了绍兴人民的心。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论