中国最美“包工头”扎根山区撵也撵不走
发表时间:2011-06-28   来源:深圳新闻网-深圳晚报

  

第09期:孙影

    没有报酬,也没有同伴,

    她独自一人,背着行囊,

    数次走进贵州的大山之中,

    她这一去,就是4年多。   

>>>往期回顾

第三届全国道德模范中的志愿者——孙影篇

 

    她是中国最美“包工头”:成功“监建”了四所小学,当地人感激之余,戏称她为“包工头”。

    她手拿“打狗棒”:为了作调查,她徒步上千公里,走遍了贵州山区的数十所贫困学校,家访了数百名贫困生。

    她自己“掏腰包”:帮助贫困学生。4年多来,为了资助贫困学生,她不仅花光了自己几万元的积蓄,就连父母每月给的几千元生活费,也都用在了孩子们的读书上。

    她在条件艰苦的贵州山区,一待就是4年,情系山区撵也撵不走。

    她就是深圳关爱行动“募师支教”的都市白领——孙影 

 

 

孙影和她的学生们。

   近日,一位深圳女孩的故事因网上的一张帖子而引起众多网友的高度关注。

  网友“晃人”最近在贵州山区偶遇一位支教女孩,在被她的经历所感动后,“晃人”将女孩的故事发在深圳新闻网,随后更多的网友被她的故事感动。

  “了不起,佩服!”、“佩服!感动!”、“不容易,感动中”、“好样的,致敬!”……网友们一句句由衷的赞美让这位女孩顿时成为网络红人,网友们称赞她为“最美的女孩”、“最美的女教师”、“最美的女包工头”……如今,她的故事正在深圳新闻网、中国时刻网、磨坊、天涯等网站广为流传。

  网友“晃人”在帖子中描述,这位80后的深圳女孩,四年来独自一人坚持在贵州大山深处支教,用她柔弱的肩头撑起了四所“爱心学校”,徒步上千公里调查贫困生状况,家访了数百名贫困生,为近百名贫困生找到了资助人。她慷慨解囊,为帮助贫困学生倾其所有,而自己却省吃俭用,极为节省……直到现在,她依然孤身一人在贵州的山区支教。

  记者最近专程赶到贵州毕节的大方县,找到了这位“传说”中的女孩。她叫孙影,四年前在深圳参加募师支教活动后,来到贵州省大方县水乡鞍山小学支教,此后她又独自辗转大方、赫章等地,开始她长达4年多的支教生涯。

  但采访孙影并是一件容易的事,尽管她的经历引起网友们的热赞,但孙影却十分淡然,倔强的她并不愿谈及自己的所作所为,她说她只想安安静静地在山区为孩子们做点事。只要记者问到有关她的经历时,一向开朗的她顿时就会“蔫”起来,耷拉着头“央求”记者说:“我们说点其他的好不好?”记者只能通过跟她交谈时的只言片语,以及网友和当地人的讲述,将她的经历呈现出来,希望她的故事同样也能感动你。

  都市白领山区支教四年多

  事情要从5年前说起。2005年7月,孙影从辽煤矿业集团辞职南下深圳,开始了全新的生活。“一直想做一件让生命有意义的事情”的她,2006年7月看到《深圳商报》与深圳市关爱办发起的募师支教活动,该活动招募志愿者远赴山区支教,她马上报名参加,并从100多位报名者中胜出。

  当年9月,孙影放弃了在深圳一家高科技公司的工作,到达支教地——贵州大方县大水乡的鞍山小学,开始当一名乡村女教师。

  回忆当时,孙影说,她和另外一个支教的小姑娘分在了鞍山小学,尽管早有准备,但一到那儿,还是傻眼了。

  “一座两层楼立在群山中间,操场是土的,没有校门,围墙不知道是哪个年代修的,只剩下断断续续的几截土墙,所有教室都找不到一扇窗户玻璃是完好的,很多门也缺了门板,桌子是三四十年以前的,没有讲桌,也没有教具……”

贫困生调查是孙影支教的主要工作之一。

  除了面临简陋的教学环境,她还必须适应艰苦的生活。学校在山区,电压不稳,时常停电,一到晚上就黑压压一片。山里还时常断水,提水冲澡都是奢侈,她最高纪录是一个半月没有洗澡……

  最麻烦的是她住的房子窗户上连玻璃都没有,一到晚上就异常的冷,最难熬的时候,她一个星期睡不上两天晚上的觉。“刚去的时候是有心理预期的,但发现落差还是很大,当时确实觉得挺难熬的。”孙影说,刚开始的时候,她经常夜里躲在被窝里偷偷地哭。

  孙影说她不是没有动过离开的想法,但每次看到学生们期盼的眼神,她都不忍心走。山区的孩子就像一根无形的线,牵引着她,就这样,她一直坚持下来。募师支教活动对每位支教者都有时间和次数的限定,没再参加募师支教活动的她,选择独自去支教。

  没有报酬,也没有同伴,她独自一人,背着行囊,数次走进贵州的大山之中,她这一去,就是4年多。

责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论