西部的“好后生”:一个时髦的“月光族”志愿者
发表时间:2011-06-16   来源:中国文明网·志愿服务频道

  

  第06期:陈允广

    远离繁华的都市

    扎根于西部边疆

    你问我为什么这么傻

    那一双双充满渴望的眼睛

    一声声亲切的“哥哥”

    就是我的答案——

                >>>往期回顾

        “i拍德” “道德90后” 

第三届全国道德模范候选人中的志愿者——陈允广篇

    作为儿子,他七年里只回过两次家看望年迈的父母;

    作为丈夫,他没能在倾盆大雨之时帮助妻子用油毡盖住房顶漏雨的窟窿;

    作为父亲,儿子生病时,他却在为争取贫困学生助学金奔忙……

    而作为草原孩子的大哥哥,他却为他们争取教育基金,帮助他们实现了上学的梦想。 

    8年来,他冒着强沙尘暴等恶劣天气,翻山越岭、奔波募捐、家访学生,累计行程2万多公里,走访了40多个嘎查村的400多名贫困学生,募集捐款45万元,帮助全旗300多名贫困学生重返校园……
    他是
陈允广,大学生志愿服务西部计划志愿者,草原孩子的爱心大使。第三届全国道德模范助人为乐类候选人。 

    

全国百名优秀志愿者、全国优秀西部计划志愿者、中国青年志愿者优秀个人陈允广。(来源:内蒙古新闻网)

  【深度阅读】

草原孩子的爱心大使——陈允广

  他是一名普通的80后大学生党员,一名志愿服务西部计划10万名志愿者中的一员,他放弃了扎根城市的梦想,来到了内蒙古自治区19个边境旗县之一的达茂旗。8年来,陈允广冒着强沙尘暴等恶劣天气,翻山越岭、奔波募捐、家访学生,累计行程2万多公里,走访了40多个嘎查村的400多名贫困学生,募集捐款45万元,帮助全旗300多名贫困学生重返校园。孩子们亲切地叫他“大哥哥”,老人们称憨厚的他为“好后生”,人们称他为草原上的“爱心大使”。  

  “祖国培养了我,我要到西部去当志愿者” 

  陈允广出生于山东省郊区一个贫困的农民家庭,父母靠种地维持生活,他深感“上学是自己唯一的出路,只有知识才能改变家庭和自己的命运”。1999年,陈允广考上了中国青年政治学院,为了凑齐6000元的学费,父母不知说了多少好话,跑了多少腿,最后,还是在老师、学校的帮助下申请的助学贷款和平日里的勤工俭学才算勉强完成了学业。毕业后,同学们都忙着找工作就业,陈允广凭着自己的学识和不怕苦的精神在西单的一家合资企业找到了工作,远在老家的父母总算放了心。

    一次偶然的机会,彻底改变了陈允广的生活轨迹。2003年6月12日晚,原团中央书记处书记赵勇同志在中国青年政治学院作的“大学生志愿服务西部计划”讲座中号召“让我们到祖国最需要的地方去,让青春的火焰在西部燃烧,让奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神播撒在祖国的每个角落”,年轻气盛的陈允广动心了,纪实片中西部地区的贫困、失学孩子们无助的眼神,勾起了他童年的回忆,如果没有国家助学贷款的帮助,也许自己的学业根本无法维持到现在,也和西部那些孩子一样面临失学,“只有知识才能改变他们的命运”,“祖国培养了我,现在我成了一名大学生了,应该做些力所能及的事情回报祖国,到西部去当志愿者,也是对自己的一种锻炼啊!”想到这些,更坚定了他到西部去的信念。他不顾同学的质疑、家人的反对,放弃了北京优越的工作,于2003年8月来到了达茂旗,开始为期一年的志愿服务。 

1,2,3
责任编辑:姚 杰 白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论