有这样一些人,当灾害降临时,他们会第一时间出现在受灾现场;当有人遇到困难时,他们会毫不犹豫地伸出援手;当有孩子们上不起学的时候,他们倾囊而出,帮助孩子们圆上学梦…… 

     他们是新时期的“雷锋传人”,用自己的行动见证了大爱的无私。

     他们是第三届全国道德模范候选人,他们是优秀的志愿者。

     6月8日起,本网推出“第三届全国道德模范候选人中的志愿者”系列策划。第五期,我们和您一起关注广州市志愿者协会启智服务总队队长——李森。[点击详细]

【第一期】   【第二期】   【第三期】   【第四期】

 

 叫李森,是第三届全国道德模范助人为乐类候选人。

    李森担任广州市志愿者协会启智服务总队队长,以助残扶弱为荣,积极参加社会志愿服务,10年来累计志愿服务超1.5万小时,引导3万多名市民参加志愿服务。他所带领的启智服务总队提供志愿服务时数超过50万小时,个人投入经费超过5万元,以自己的真心付出为城市添彩。[详细]


 
照顾独居老人

    李森志愿服务的对象大多数为独居老人。孤寡老人刘姨因中风瘫痪,终日坐在轮椅上,由一名保姆照顾着,病痛、孤独折磨着她。李森经常上门探望刘姨,陪她聊天、看电视、读报纸。刘姨的电灯坏了他帮着换上新灯泡;刘姨的助听器坏了,他花了整整一个下午跑修理店修理;刘姨坐着轮椅下不了楼,他背她下楼去医院;他还经常推着轮椅上的刘姨去茶楼饮茶、去游览市区风光……这使长久蜗居的刘姨格外开心。


 照顾脑瘫孩子

    李森还照顾过许多患有脑瘫患者或智障孩子。这些工作,绝不是几天数月能够奏效的,必须是长期的、耐心的、不厌其烦地重复。有一位脑瘫儿童原本不会开口说话,经过他半年多的康复辅助治疗,慢慢地他会开口了,会对他说“谢谢”了。李森的心灵仿佛受了一击,幸福的一击,这种快乐比吃了蜜还甜。


 
承担50万亚运城市志愿者的组建、培训和管理工作

    2010年2月,李森承担起50万亚运城市志愿者的组建、培训和管理工作。为全面展示广州的志愿服务工作,李森加班加点,组织编写《亚运城市志愿者手册》、《亚运城市志愿者骨干人员手册》等志愿服务规范,认真准备培训方案、亲自制作培训课件,不辞劳苦深入12个区县开展志愿培训,为亚运会志愿者服务成功圆满作出了突出贡献。


 
荣誉

    李森获得中国志愿服务金奖奖章、中国青年五四奖章、全国优秀志愿者和广州市十大杰出青年等多项荣誉,入选中国文明网“中国好人榜”。

默默传播志愿者文化

    我们相信,每一个志愿者所做的服务,就像投入湖面的石子,会在这个社会激起层层的涟漪,并不断扩散,影响着这个社会。同行者越多,激起的涟漪就越大,涟漪扩散得也越快。


李森:做义工的40种方式

    除了传统探访孤寡老人,为亚运会等大型活动服务,为街头露宿者、流浪者服务等40 种因志愿者兴趣不同而设计的项目在广州各区分布开来。




中国文明网 志愿服务频道 特别策划  责任编辑:白羽 姚杰