【开始的话】

     有这样一些人,当灾害降临时,他们会第一时间出现在受灾现场;当有人遇到困难时,他们会毫不犹豫地伸出援手;当有孩子们上不起学的时候,他们倾囊而出,帮助孩子们圆上学梦…… 

     他们是新时期的“雷锋传人”,用自己的行动见证了大爱的无私。

     他们是第三届全国道德模范候选人,他们是优秀的志愿者。

     6月8日起,本网推出“第三届全国道德模范候选人中的志愿者”系列策划。第一期,我们和您一起关注“雷锋传人”郭明义。[点击详细]

 他叫郭明义,是第三届全国道德模范助人为乐类候选人。
    他追求纯粹,做好事不求人知,矢志不渝地追求真善美。他善小而为,15年里每天提前2小时上班,16年间为失学儿童、受灾群众捐款12万元,20年来55次无偿献血,挽救数十人的生命。他坚信奉献使人快乐、助人使人幸福,数十年如一日地用自己的博大爱心、满腔热血铸就了人间大爱,被誉为“爱心使者”、“雷锋传人”。[详细]

助学:资助180多名困难学生

    1994年开始,郭明义参加希望工程捐资助学活动,累计资助180多名困难学生完成学业。他所在采矿作业区的一个班组30名工友中有23人受过他的直接资助。给别人捐款,他从未有过丝毫犹豫。而对自己,哪怕花一分钱也要再三掂量。他家至今一贫如洗,一家3口人住在矿区附近一个80年代中期所建的、不到40平方米的单室里。

献血:20年 6万多毫升

    郭明义坚持20年无偿献血,累计献血量达6万多毫升,相当于自身总血量近10倍。2005年,鞍山有了血小板提取设备,他几乎月月捐献血小板。2006年,一位工友的女儿患了白血病,另一位工友的儿子患了重度再生障碍性贫血症,他不仅带头捐款,还用各种方式发动大家捐献爱心,最终使两个孩子都得到救助。2009年,当得知一名临产孕妇出现严重的溶血症,急等血小板救命时,他立即从工作现场赶到血站采血,在凌晨5点到下午2点水米未进的情况下,捐献了最高限度两个单位血小板,使母子平安获救。2010年,一位工友10个月的女儿查出患有白血病,郭明义马上倡议号召公司干部职工奉献爱心,为孩子募集到了20万元的捐款。

 

公益:组建“爱心团队”

        德不孤,必有邻。郭明义不仅自己无怨无悔地无私奉献,还带动身边工友和全国各地志愿者投身社会公益事业,形成了以他名字命名的爱心团队。目前,郭明义爱心团队下设的希望工程郭明义爱心联队、郭明义无偿献血志愿者应急服务大队、郭明义捐献造血干细胞志愿者大队等7个大队,仅在鞍钢矿业就有成员近万人,全国已有4万余人加入到郭明义爱心团队,全国各地不断传来郭明义爱心团队分队成立的消息。

荣誉:题词 屡获殊荣

    2010年8月1日,胡锦涛总书记对郭明义的先进事迹作出重要批示:“郭明义同志是助人为乐的道德模范,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表。要大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品德,为构建社会主义和谐社会提供强大精神力量。”郭明义获得全国五一劳动奖章,荣获全国优秀共产党员、全国红十字志愿者之星、全国优秀志愿者、全国无偿献血奉献奖金奖等荣誉称号,入选中国文明网“中国好人榜”。

郭明义的歌:把幸福给你

 

千百次的我问自己。
我的人生,
我的爱,
在哪里。
答案总以热血的名义,
我真心地告诉你,
这就是我守候的唯一。
来吧,朋友,
让我唱起心中的歌谣。
来吧,朋友。
给你一片蓝天,
放飞这世界的爱翼,
把幸福给你。
夜深人静时,
我放飞思绪,
我的辛劳我的梦,
常忘了自己。
深情总是绵绵的结局,
我默默地告诉你,
爱就是我一生的给予。
来吧,朋友。
让我给你一个太阳吧。
来吧,朋友。
给你一片绿色,
放牧这世界的美丽,
把幸福给你。

中国文明网 志愿服务频道 特别策划  责任编辑:白羽 姚杰