天津市和平区启动关爱农民工志愿服务活动
发表时间:2011-08-01   来源:天津市和平区文明办

关爱农民工 共建文明区 

  7月29日,由中央文明办、人力资源和社会保障部、农业部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、全国工商联八部委主办,中国志愿服务基金会承办的“天津市和平区关爱农民工志愿服务活动启动仪式”在和平文化宫举行,动员全社会力量进一步关爱、改善、提高农民工生活和工作条件,共建共享文明城区成果。

  中国志愿服务基金会副理事长曹分田,天津市文明办副主任刘春雷,和平区委常委、区委宣传部部长陶东宁等出席并讲话。和平区委宣传部副部长、区文明办主任曹立主持。

    天津市和平区启动关爱农民工志愿服务活动。中国志愿服务基金会副理事长曹分田在启动仪式上讲话。

  曹分田在讲话中指出,改革开放以来,大量农村的剩余劳动力涌入城市,成为一支新型的劳动大军。他们为城市创造了财富,为农村增加了收入,为城乡发展注入了新的活力。与此同时,农民工进城后,在劳动保障、文化教育、医疗卫生等方面也遇到的一些困难,需要得到特别的关爱。特别是随着新生代农民工的大量增加,农民工的主体意识、法治意识和维权意识明显增强。为了保障农民工的合法权益,满足他们的合理诉求,改善他们的就业、创业环境,创新社会管理方式,促进和谐社会建设。中央文明办把关爱农民工志愿服务活动作为今年的工作重点,围绕技能培训、权益维护、情感关怀、文化服务、子女关爱、素质提升等方面,通过志愿服务为农民工排忧解难。在全社会努力营造理解、尊重和关爱农民工的浓厚氛围,推动建立和完善农民工公共服务体系。近年来天津市和平区在关爱农民工方面积极地采取措施,取得了实实在在的效果。他要求,一要不断壮大志愿者队伍;吸引广大群众积极参与关爱农民工志愿服务活动,同时加强培训,提高志愿服务水平。二要从农民工的实际需求出发,精心设计活动项目,多提供人性化、个性化的服务,增强群众的创造性,扩大工作的服务面。三要积极募集资金,规范细化资金使用管理办法,用好用活资金,确保资金使用安全、高效,取得最大社会效益。 刘春雷在讲话中代表天津市委宣传部和市文明办对和平区启动关爱农民工活动表示祝贺。他说,城市生活离不开农民工,城市建设更离不开农民工。天津的科学发展、和谐发展率先发展都离不开农民工所作的贡献,是农民工建设这座美丽的城市、有活力的城市。因此,我们关爱农民工、尊重农民工就是尊重劳动、尊重农民、尊重群众。他对今后做好关爱农民工志愿服务活动提出了三点要求:一是要把活动搞“真”,真心实意很关键。我们除了给农民工送文化、送健康、送法律等方方面面外,更重要的应该送一份爱心,对于劳动者的一份感恩的心,从心底里送关心、送关爱;二是要把活动搞“实”,真正地给农民工朋友解决问题;三是要把活动搞“长久”,要永久地搞下去。 

1,2,3
责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=267252&encoding=UTF-8&data=AAQT9AAAAAcAABdxAAAAAQA55aSp5rSl5biC5ZKM5bmz5Yy65ZCv5Yqo5YWz54ix5Yac5rCR5bel5b-X5oS_5pyN5Yqh5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG7jXD6yfJV1a6V43jkcLoIwcopzAhRsEf5QEpuZ3Mb9A7fNmwk6E4aa_w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=267252&encoding=UTF-8&data=AAQT9AAAAAcAABdxAAAAAQA55aSp5rSl5biC5ZKM5bmz5Yy65ZCv5Yqo5YWz54ix5Yac5rCR5bel5b-X5oS_5pyN5Yqh5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFMkQH0zl8Qbhrp9Xs_Q9CF1ZqnzAhUAg92Ggr5nQC3QAnaB69PLPRMfeNM.&siteid=7