开心果:我有一个特好的心情 需要可以传递给你
发表时间:2011-09-29   来源:青岛日报

  “我有一个特好的心情,需要可以传递给你。”这是开心果心理咨询会所创始人赵凤喜的QQ签名。“传递健康,传递快乐,大家是相亲相爱的一家人,互相帮助”,这是开心果QQ群的群内公告。开心果,是怎么让大家开心快乐起来的呢?

  一支“藏龙卧虎”的队伍

  2003年,河北人赵凤喜随丈夫刚一来到青岛就做上了公益。随市南义工队看望空巢老人,随新市民之家去城阳做活动,她忙得不亦乐乎。2006年,她被评为市南区十佳新市民。2007年,赵凤喜有了一个新想法,“现代人承受的心理压力大,但咨询费用高昂。我之前考取了国家二级心理咨询认证,何不利用这个专长,组建一支公益的心理咨询团队?”说干就干,她在市南租了一个30多平方米的办公室,注册了开心果心理咨询会所,并开始在媒体上招募志愿者,当天她就接到了100多个报名电话。经过几年的发展,这支心理咨询小组已经有近三十名稳定的志愿者,这些人全部通过了注册心理咨询师职业认证。

  孙岚是开心果的元老之一,2011年3月被市文明办、团市委、市志愿者协会评为青岛市优秀志愿者,2007年还在青岛某部队从事思想政治工作的他偶然看到报纸上的招聘,马上报了名。“和赵老师一聊,我发现我来对地方了。这是一个好的平台,现在退休了,我有更多的精力和时间了,我随叫随到。”过去的“副业”成了“主业”,56岁的孙岚干劲十足。今年42岁的林永峰在市疾病预防控制中心从事健康教育,学医学心理学的他拥有心理学国家职业资格二级认证,2008年加入开心果。“我一般是周日到社区做公益讲座,其次是业余时间进行一对一的心理辅导。收费的话,一个小时不会低于300元,但我不愿这样。我想用自己的专业服务到更多的人,我的本职工作也带有公益性质,加入开心果也很自然。只要有需要又有时间,我都会参与。”林永峰说。今年26岁的耿伟经营一家广告公司,大学就做过很多公益的她经朋友介绍认识了开心果,“我主要做一些辅助性的工作,策划文案、组织活动等,我爱好心理学,正在考心理咨询师的资格证,将来发挥更多能量。”

  “这些年,开心果的每一步都是团队的力量,虽然大部分是兼职,但大家非常热心,经常有志愿者给我发短信问什么时候有活动。青岛的公益氛围也很好,做好事是被认可和尊重的,这很让人感动。”赵凤喜说。

  “我有一个特好的心情,需要可以传递给你”

  说起青岛首家笑吧开心果笑吧和开心果大笑俱乐部,很多人恐怕都不陌生,这是开心果的重要平台,定期开展以笑为主题的活动。2007年10月26日,与中山路街道办事处主办“开心笑吧,快乐人生”社区公益活动,2007年12月15日,与青岛明珠建设监理公司主办 “开心笑吧,快乐工作”团体活动,2007年12月21日,为电子学校的师生组织“笑声进校园,欢乐迎奥运”活动,做游戏、词语接力、讲笑话、猜歇后语、抽签表演、照哈哈镜等等,开心果就是要想着花样让大伙儿开心笑起来。

  除了进街道、进社区、进企业、进学校,开心果也提供一对一心理辅导。过去几年,开心果团队为多少人提供了咨询,赵凤喜也数不过来了。如今,这些接受过帮助的人大都和开心果成了好朋友,“很多人把开心果当娘家。”说起这点,赵凤喜颇为自豪。

  山西来青打拼的一对夫妻小杨和小查(化名)老吵架,妻子小杨一生气就离家出走,通过热线电话82880838找到开心果,赵凤喜在宾馆陪她聊了一夜,第二天,小查对妻子说,昨晚你一定是和高人在一起了。后来小杨和小查又找开心果做了几次咨询,感情和好如初,“他们是把工作上的情绪带到家庭中,工作生活没有分开,性格还都倔,我们和男方谈,和女方谈,一个个攻破,帮他们解决了问题,我们都很高兴。”为他们做过咨询的孙岚说。

  开心果非常关注单亲家庭,2007年开心果组织了单亲家庭互助联谊会,每个月定期在中山公园等地举办活动,为单亲家庭搭建交流的平台。“我们想鼓励单亲家庭走出来,尤其是孩子。”开心果接待过一位单亲家庭的孩子小沙 (化名),“来的时候不说话,没有笑容,我们通过各种方式开导他,他和联谊会上同龄的孩子一起玩、做游戏,还帮开心果团队干活,慢慢地就变了,变开朗了。”2008年,小沙成了一名创城志愿交通协管员,今天,学习修理的小沙已经自食其力、融入社会了。

  2009年至2011年,开心果心理健康特色团队被市文明办、团市委、市志愿者协会连续评为青岛市优秀志愿服务团队。

  “我们会一直做下去”

  “我不找志愿者要资金上的支持,因为他们能花费业余时间做志愿者已经很不容易了。我感谢他们。”这几年,赵凤喜陆续投入了几万块钱,“房租、做活动的宣传品、小礼品、交通费、电话费等等。我想我能投入就投入吧,做公益我无怨无悔。当然,我的家庭也很支持我。”“有时也会遇到一些困难,比如场地等,但我们不会放弃,我们热爱这份事业,因为帮助别人是最有意义的、最快乐的,帮助别人就是做公益。”赵凤喜对公益的看法很朴实。(记者 何俊)

责任编辑:姚杰
分享到: