“志愿之城”初具雏形 200多志愿者将服务地铁
发表时间:2011-07-04   来源:广州日报

届时城市志愿服务U站也将入驻地铁站

  7月1日起,地铁站台内将陆续出现200多名大运会城市志愿者服务乘客,届时城市志愿服务U站也将入驻地铁站,开展乘客引导、维持秩序、文明咨询等三项服务。

  据悉,每个地铁站的志愿者将分成五个岗位,开展出入口引导、站台引导、站厅咨询等三项服务。服务时间从早8点至晚8点,岗位分成三班,每班4小时,每个岗位设3至4名志愿者,平均每人一周服务三个班左右。根据工作安排,地铁志愿者将首先在会展中心地铁站、大剧院地铁站、白石洲地铁站三个地铁站开展服务,积累经验,待条件成熟后,将逐步在深圳市更多的地铁站开展志愿服务。

  记者了解到,在首批参与工作的48名地铁志愿者当中,有长期参与大运争章义工服务计划的资深义工,有高考过后休暑假的高中毕业生,有地铁公司利用休息时间主动提供专业志愿服务的地铁义工队成员等。他们除须参加大运会志愿者通用知识培训外,还必须接受地铁公司的地铁专业培训。(记者阮元元 通讯员唐敏艳)

  相关链接:“志愿之城”初具雏形

  记者在采访中了解到,目前,大运会志愿者总数已远远超过原定的127万。据数据统计,20%左右的市民以志愿服务的形式参与大运,中国移动、中国银行等企业赞助大运会志愿服务,“志愿之城”已初具雏形。

  在报名大运会志愿者的人中,8.5万人报名参加赛会志愿者,有近千名在外学习工作的市民专程从市外甚至国外返深参加选拔考试;80.8%的深圳高校大学生主动报名参加大运会志愿服务;15万多人次的“蓝马甲”公务员志愿者走上街头服务市民;全市25万注册义工整体转换为大运会城市志愿者;50万平安志愿者深入社区助力“平安大运”;超过80%的少先队员加入“小手拉大手”家庭志愿服务计划,带动近90万家长参与社会志愿服务。

责任编辑:姚杰
分享到: