“Welcome to China!” 冬奥志愿者的问候熟悉又暖心
发表时间:2022-01-24来源:北京日报

  “Welcome to China!(欢迎来到中国)”这是涉奥人员抵达首都机场时,志愿者送上的第一句问候。目前,北京农学院负责涉奥人员注册卡激活工作的冬奥志愿者已经全面上岗。志愿者们约定,要让外宾第一时间感受到北京冬奥会的热情。

  北京农学院共有96名志愿者服务冬奥保障。北京冬奥会和冬残奥会期间,他们将与中央财经大学等5所高校的志愿者一起,在首都机场参与志愿服务。1月15日,北京农学院第一批冬奥志愿者上岗,直至4月上旬最后一批志愿者返校,全程共计80余天。

  在首都机场,北京农学院冬奥志愿者主要负责抵京涉奥人员的注册激活工作,其中80名志愿者的工作地点都是在闭环内,需要穿着防护服工作。“在为涉奥人员办理激活时,我们第一句一定会说‘Welcome to China’,热情欢迎他们来到中国。虽然戴着口罩他们看不到我们的表情,但我相信,他们能够感受到我们的热情。”志愿者何琬恬开心地表示。

  何琬恬说,在正式上岗的第一天,学校带队老师一一为志愿者们检查防护用具是否穿戴合格,并提醒大家严格做好个人防护。“在我们工作的全程,老师都在帮助我们,同学们也相互照顾,我深深地感受到了团队的力量。接下来的工作中我将继续保持饱满的精神状态,站好每一班岗。”

  首都机场是涉奥人员抵达北京的第一站。为站好冬奥“第一班岗”,北京农学院的志愿者们克服了许多困难。涉奥人员来自世界各地,有时要深夜甚至凌晨才能抵达,需要注册中心的志愿者24小时有人在岗。北京农学院团委书记陈勇介绍,志愿者按照4小时一班分成了6个班次,为了应对航班延误,还设置了机动组,保证志愿者在忙碌之余都能得到充足的休息。

  此外,北京农学院还有16名冬奥志愿者在闭环外工作。在空港国际商务中心等地,志愿者将在抵离信息处理等岗位上岗,以高度的责任感和饱满的热情投入到每一天的服务中。

  据了解,随着冬奥开幕进入倒计时,涉奥人员注册激活工作也将迎来高峰。对于接下来的挑战,志愿者们充满了信心。“从一开始的忐忑不安,到现在可以独立完成交给我的任务,我学到了许多也成长了许多。期待北京冬奥会和冬残奥会的顺利举办,让我们一起向未来!”志愿者王琨说。(记者王琪鹏

责任编辑:杨 学静
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有