关闭
贴近生活走进群众 福建三明新时代文明实践志愿服务不重样
发表时间: 2019-10-16来源: 三明文明网

  有社区和睦的宜居氛围,有文明互助的点点温情,有紧跟时代的热情宣讲……新时代文明实践志愿服务深入家家户户,让广大群众感受到党的关怀和温暖。近段时间以来,福建省三明市新时代文明实践志愿者顺应群众需求,用一个甜甜的微笑,一句轻轻的问候,一个顺手的帮助,一场专业的宣讲,让群众在获得志愿服务的时候,也感受到了新时代文明实践的魅力。

  青年志愿服务队:活动现场最美风景

  今年,第25届祭祖大典在宁化县石壁镇如期举行,活动中有这样一群天使——新时代文明实践青年志愿服务队,他们共有120余人,勇实际行动谱写着一首首温情的“歌曲”,“歌声”飘进了很多人的心窝里,温暖着大家,助力祭祖大典圆满举行。

  不论在活动场所的室内室外,他们全心坚守岗位。所到之处都可见志愿者们靓丽的身影,暖心红马甲为祭祖活动“添光增彩”。青年志愿者以出色的表现赢得海内外来宾和社会各界的广泛赞誉,给海内外客家乡贤留下了深刻的印象。

  文化志愿服务队:“志愿红”助燃“中国红”

  10月9日-10日,沙县新时代文明实践文化服务志愿服务队走进凤岗街道际口村、西霞村开展庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019“虬城文化游”公共文化服务活动。文艺轻骑兵带来了精彩绝伦的文艺汇演,红色故事配乐演讲、男女声独唱、舞蹈、越剧表演唱、快板舞、禁毒小品、合唱等精彩节目轮番上演,吸引了众多老百姓前来观看。活动现场气氛热烈,流光溢彩的舞台,精彩纷呈的节目,博得现场观众阵阵掌声和叫好声。

  同时,在晚会期间,新时代文明实践志愿者还发放禁毒方面宣传单,在互动环节,采用寓教于乐的方式开展了有奖竞答活动,进一步普及群众禁毒方面的知识。

  宣讲志愿服务队:传递时代最强音

  10月14日,永安市上坪乡党委开展“宣讲孝廉事迹,弘扬孝廉文化”新时代文明宣讲,以此进一步推动移风易俗工作的开展,促进乡风文明。新时代文明实践志愿宣讲员、上坪乡文化站站长陈上湖为与会人员讲述了上坪乡九龙村宋代孝廉人物陈麟孝顺长辈、清廉为官的主要事迹。他说,陈麟为人忠厚,性格耿直,一生高风亮节,为官处世一直遵守着清明廉洁、惠政于民的原则,为官期间,遇事经常与长辈商量、向长辈讨教,虚心接受长辈的建议,为当地民众所称颂,去世后,陈麟被赠封为朝散大夫,受祀乡贤。

  通过宣讲陈麟孝廉的精神内涵,引导广大党员领导干部行孝崇廉、立德行善,进一步培育文明乡风,树立良好风尚。

  教育志愿服务队:送教上门温暖到家

  9月28日,宁化县特殊教育学校的新时代文明实践志愿者深入到不能到校上学的残疾学生家中开展送教上门服务。送教的主要内容包括对家长进行康复知识培训,对残疾儿童进行潜能开发和康复训练,以提高残疾儿童的认知、语言、生活自理和生活适应等能力。同时也为这些残疾儿童送爱心、送温暖。从学习、生活、思想等方面给残疾学生送上了关怀。

  据了解,新学期一开始,这些志愿者就对全县由于重度残疾不能到校的适龄残疾儿童进行了再次摸排,实行结队帮扶,并根据服务对象的残疾类别、生理和心理特点,制定个性化教育方案。“送教上门”志愿服务让每一个重度残疾儿童圆了“上学梦”,温暖了残疾儿童的家庭,让教育精准扶贫落到了实处。

  文明单位志愿服务队:助力农村人居环境整治

  近期,在三明市不少农村,经常可以看到身着红马甲的新时代文明实践志愿者们的身影,积极帮助百姓开展农村人居环境整治工作。他们围绕“生态振兴 保护环境”的主题,以农村垃圾、污水治理和提升村容村貌为主攻方向,发动群众,让百姓参与到农村人居环境整治工作中来。同时,志愿者通过发放宣传手册等方式向当地居民宣传生态、环境保护的重要性及对生产、生活的积极影响,帮助村民努力实现“看得见山、望得见水、记得住美丽乡愁”的美好愿景。

责任编辑: 朱丽晨
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光