关闭
昵昵人道语 灯火夜辉明——2018博爱之夜红十字故事汇侧记
发表时间: 2019-01-08来源: 中国红十字报

  2018年12月26日晚,湖北省老年大学天鹅湖礼堂,星光璀璨,灯火辉煌。湖北省红十字会、湖北广播电视台联合举办“爱的灯火”2018博爱之夜红十字故事汇,“板凳女孩”周玉萍、襄阳好市民柴继红等纷纷走上讲台,讲述自己的红十字故事,汇聚爱的洪流,温暖冬夜荆楚。

  “博爱”的本色

  16岁的“板凳女孩”周玉萍,家住黄冈市罗田县,从小脊柱扭曲畸形,无法站立行走,只能依靠板凳助行。本就不良于行,加上母亲患有精神疾病,父亲常年在外打工,周玉萍长期卧床不起,身边也无人照料,还生有重度褥疮,生活十分凄惨。

  2017年底,听说了周玉萍的不幸,湖北省红十字基金会携手中国红十字基金会,在腾讯公益平台为她众筹手术费,短时间筹募善款11万余元,随后联系医院帮助她进行重度褥疮手术。

  “现在,我的褥疮已经治好了,每晚都睡得很安稳,红十字会的叔叔阿姨还每个月给我送生活费,生活条件比以前改善太多了。”故事汇现场,周玉萍羞涩地说,红扑扑的脸蛋露出了开心的笑容。

  如今,周玉萍早已远离当初那种吃了上顿没下顿的日子,搬进了舒适的安置房,每天还能吃上牛奶鸡蛋。

  “奉献”的薪火

  2018年7月1日,是中国共产党97岁生日。这天,襄阳市民柴继红一家十三口共同做了一件重要的事情,包括放假回家的13岁孙子。

  “我们都是党员,赶在‘七一’当天签订器官捐献协议,我和家人都觉得很有意义,也算是实现了多年的心愿。”晚会现场,在大弟柴继军陪伴下,柴继红深情坦露心声。

  人体器官捐献者蒋胜红的家人也来到了现场,表达对逝者的思念和对生者的祝福。“我觉得器官捐献不是一种结束而是一种开始。”丈夫刘恒冬说,虽然再也见不到妻子了,但感觉她其实并没有离开,只是换了一种方式,在世界的另一个角落默默陪伴着自己,陪伴着家人。

  去年10月30日凌晨,蒋胜红因突发哮喘并出现意识障碍离世。在全家人的支持下,刘恒冬向红十字会人体器官捐献协调员详细了解捐献相关知识与政策后,忍痛签下捐献书,捐献妻子的肝脏和肾脏,挽救3名器官衰竭患者的生命。

  “人道”的追求

  2018年,湖北省红十字会系统创新人道资源动员工作模式,精心策划人道公益项目,吸引更多爱心组织和人士广泛参与人道事业,累计募集款物1.45亿元。一年一度的“故事汇”上,这些爱心企业、组织、公益达人成了最耀眼的“明星”。

  现场领取湖北省红十字奉献奖的黄银华,是一位不良于行的残疾人,也是一位“魔豆妈妈”。10年来,她创办的武汉阳光职业培训学校在省红十字会等部门支持下,累计公益帮扶3000名弱势女性实现创业就业。

  活动现场,黄银华分享了自己对于苦难和奉献的理解,鼓励广大“魔豆妈妈”坚定信念,用好党和政府的好政策,用勤劳的双手创造幸福的明天。

  马应龙药业集团是湖北省知名医药企业,连续11年与省红十字会等公益组织合作,累计捐赠款物价值超过6000万元。当天,该公司党委书记李加林来到现场,代表公司领取湖北省红十字人道勋章。

  “这是对我们过去成绩的鼓励和肯定,也是对今后人道公益工作的鞭策。下一步,我们将把马应龙的大爱更多地撒向弱势群体,回应社会关注。”李加林说。

  晚会还邀请捐献者、学生、社区群众、红十字工作者、大学生代表共同点亮爱的灯火,穿插以人体器官捐献真实故事改编的舞台剧《永恒的女儿》和诗朗诵表演《生命本来没有名字》,合唱《爱的箴言》。

  湖北省政协副主席郭跃进参加活动并颁发红十字人道勋章、红十字博爱奖章、红十字奉献奖章。省红十字会常务副会长宋悦明、专职副会长张钦,湖北省红十字形象大使龚华,省红十字会理事、高校学生、社区群众、媒体代表等500余人参加故事汇。

责任编辑: 王 欣舒
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国