关闭
“陪伴是最长情告白”——青年人住进养老院为哪般
发表时间: 2018-09-27来源: 人民政协网

  提起“养老院”,人们脑海中出现的场景往往是白色的床单、单调乏味的陈设,那些暮气沉沉的老人或拄着拐杖或坐着轮椅,对家人的到来翘首以盼。闭上眼深吸一口气,一股时间凝固的味道仿佛自鼻孔长驱直入,清冷与孤寂沿着指尖荡漾到心间。

  从前常说“老有所养”,如今更看重“老有所乐”。如果你对新鲜事物有着敏锐的感知,不难发现一种“青年+老年”的全新方式,正致力于为老人营造一个充满爱与关怀的住所。

  用陪伴“抵”房租

  近日,浙江省杭州市一家养老院“迎来”了14名年轻住户。网络视频中,该养老院志愿活动项目负责人陈桐介绍说:“他们并不是普通住户。”这让人不禁生出几分好奇。

  年轻人为何选择入住养老院,他们究竟哪里不普通?日前,借出差的机会,记者走进这家颇有“网红气质”的养老院一探究竟。

  时间进入9月,凉意渐渐弥散在空气中。坐落于杭州市滨江区白马湖畔的绿康阳光家园,外表看起来同其他养老院毫无二致。稍加留意,会发现园区里除了老人,还有同他们孙子孙女一般大的年轻人。一张张青春昂扬的面孔、一声声语调活泼的“早上好”,似一颗颗小石子激起水面的涟漪,化成老人脸上满含着笑容的皱纹。

  一番打听后记者得知,这些年轻人大都是刚从学校毕业的“90后”,他们并非在绿康阳光家园里工作,而是同这里的老人比邻而居。养老院住进青年人,这可是件稀罕事。细问因由,一切皆缘于滨江团区委和区民政局共同发起的“陪伴是最长情告白”志愿服务项目。

  “老年人其实最怕寂寞,希望能有更多人陪他们聊天,有更丰富的活动可以参与。传统养老院可以满足基本生活的照护,但稳定、长期的陪伴与互动,是老人的普遍需求。”行前,记者从滨江团区委相关负责人处获悉,在绿康阳光家园,通过筛选的年轻人每月仅需缴纳几百元房租即可入住双人间的“公益房”,依山傍水,落地窗、小阳台、独立卫生间。房卡可供其出入园区、房间和食堂就餐。

  “养老院提供一定比例的房源,招募志愿者优惠入住。相应地,他们每人每月要为园内老人提供不低于20个小时的志愿服务。”阳光家园社工部主任王恺介绍说,入选的志愿者主要开展三类服务活动。“一种是教学类服务,比如发挥志愿者的特长,教老人画画、书法、音乐,或是告诉他们如何使用智能手机和APP;一种是陪伴类服务,主要是陪老人聊天、看电视电影;还有一种是参与养老院里开展的服务活动,如智慧养老服务等。”

  老少融合,鼓励年轻人为老服务,为其减轻房租压力的同时,也给往日沉闷的养老院带来了活力。据了解,上海普陀区一家养老机构也在探索“老少融合”养老新模式,在养老床位之外增加了专供年轻人入住的“公益床位”。

  “医疗卫生、政治法律、唱歌跳舞、外出旅游,志愿者各自擅长的领域满足了更多老年人的精神需求。”王恺表示,“月租只是象征性地收取,主要还是希望招来的志愿者能够多为老人服务。因此,从众多的申请者中筛选出合适的人,至关重要。”

  广发“英雄帖”

  记者了解到,根据“陪伴是最长情告白”志愿服务项目的招募要求,申请人应为单身青年,在滨江区内用人单位工作、签约达1年以上,且在市区没有住房,优先考虑具有文艺等特长爱好,或是拥有医学、心理学等专业背景。

  该项目起初是小范围试点,由周边企业推荐志愿者参加。鉴于试点期间来自老人的赞誉不绝,今年5月,“陪伴是最长情告白”项目面向社会招募志愿者入住。“英雄帖”发出后,吸引了不少单身青年报名。“是否有爱心”“工作忙不忙”“能否保证有时间陪伴老人”等,是考量他们的重要标准。

  王恺告诉记者,招来的志愿者半年签一次合同,首批志愿者到今年5月期满,大部分人期满后离开了,现在招募了第二批志愿者,加在一起共14人,4个男孩、10个女孩。年轻人都住在2层,3层及以上住着老人。

  据悉,志愿者通过填表格“打卡”的方式累计服务时间。平均下来,每周服务5个小时,基本上就是工作日每天1个小时。每位志愿者都能完成甚至超过20小时的服务时间。除了志愿服务时间,老人对志愿服务的满意度也是考核的主要标准。

  每周六下午两点半到四点,是29岁的志愿者杨云海的“授课”时间。宣纸、墨香,在养老院的活动室里,他几乎手把手地教每一位满鬓银丝的老人写好一撇一捺。

  “我是少儿书法、国画老师,双休日会忙一些,但工作日尤其上午的时间是富余的。教老人书法、画画,陪他们聊天,也带给我很多快乐。”杨云海对记者说,自7月份入住以来,每月20个小时的服务时长对他而言并非难事,“其实除了优惠的房租,我以前也有在老年大学或者其他私立的养老机构里教书法的想法,这次也是圆了心愿。”

  在阳光家园,老人们称呼杨云海“大海老师”。他们跟着他学习基本的运笔方法,每当听到一声“写得好”的鼓励,都会开心得像个孩子,要把自己的作品发到微信朋友圈或家庭群里炫耀一番。写得不好的,杨云海会耐心地指正,面带笑容地告诉他们“这一竖得在米字格的中线上”。

  20岁出头的钟玲和范重庆在同一家公司工作,入职时间不长,都是刚刚到杭州打拼,身上仍有一股学生气。

  位于2楼的书画室里,两个小姑娘“一对一”地教老人们素描。钟玲让老人先自由发挥,再根据他们的兴趣“因材施教”。范重庆从人物画中最关键的眼睛着手,一笔一画地让老人跟着学。休息间隙,这些爷爷奶奶会叮嘱她们工作不要太累、下班路上注意安全。

  “给他们讲课、陪他们聊天,看上去是志愿者一方在给予,其实我们之间是互补的,都在这一过程中发挥着自身的价值。老人有很多经验分享给我们,让我们在生活和工作中少走弯路。”杨云海坦言,期满后他会再次提交申请,“我很愿意留下来”。

  贵在一份温暖情谊

  面对养老资源相对紧缺的现状,阳光家园拿出一部分床位供年轻人租住,通过他们的志愿服务提升园内老人的生活质量,这在杭州市乃至浙江省都是一种全新的尝试。

  未来如何发展暂且不提,眼前很显然的是,这些拥有特长、充满活力的年轻人改变了养老院里活动单调的局面,“青年+老年”的混居模式带来了双赢。

  采访中,老人们纷纷表示非常喜欢这种模式,他们有的学会了使用智能手机、能够通过视频和家人聊天,有的在读书、散步、外出就诊时不再孤单,有的用书法、绘画充实了空闲时间……充满青春气息的年轻人为他们的老年生活增添了更多活力,让他们的精神和心情更加愉悦。

  志愿者王婕来自萧山,靠一手乒乓球的绝活收获了不少“忘年交”。每天下班,她都会到公共活动室陪伴老人,陪练之余兼职摄影师,拍下他们运动中的矫健身姿,再帮他们通过微信分享给子女。新一轮志愿者招募时,她申请继续留了下来,“想趁结婚前,多陪陪这些老人”。

  蔡静茹,因工作变动从南京搬到杭州时恰逢奶奶去世不久,独在异乡且沉湎于失亲之痛的她通过层层筛选来到阳光家园。与老人们朝夕相处的过程中,那份温暖让蔡静茹觉得自己又延续了一份宝贵的亲情。看似是年轻人在陪伴老人,其实老人也给他们带去了慰藉。

  “老人们和隔代小辈间聊天的机会不多,跟志愿者在一起,能更多地了解年轻人的想法。志愿者也一样,通过交流学会去理解长辈。”王恺评价说,14名年轻志愿者入住后,养老院的老人们普遍反馈“感觉不错”,而年轻人也在志愿服务的过程中意识到“大家都会老,而陪伴需要提前学习”。

  日子就这么一天天充实地过去,老人们的欢声笑语也逐渐多了起来。两代人原本平行的人生轨迹,产生温暖的交集;没有亲缘关系,却成了彼此最亲密的家人。对很多坚持做下来的志愿者来说,打动他们的,是相处过程中培养出的一份份温暖情谊。(赵莹莹)

责任编辑: 贺子桓 原茵
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国