关闭
信义兄弟孙东林9年来坚持志愿服务 共帮扶3.5万人
发表时间: 2018-09-20来源: 武汉晚报

  近日,全国道德模范、全国人大代表、湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会理事长孙东林被聘为武汉市黄陂区军运会志愿形象大使,为参与黄陂军运会场馆建设的农民工送去慰问。自回汉创业开始,信义兄弟孙东林9年来一直致力于精准扶贫和志愿服务等公益事业。

  回乡创业为乡亲们提供就业岗位 

  出生于黄陂李家集街泡桐社区的孙东林,多年在外创业一直心系家乡。每次回乡看见云雾山脚下大片抛荒的土地,他一直记在心里。2017年3月,武汉大力实施“三乡工程”,孙东林决定积极响应回乡创业。他将李家集街仰山庙村、大黄湾村、彭家岗村、冯家河村、护林岗村五个行政村交叉地带的1200亩抛荒土地流转过来种植茶园,发展现代生态农业。

  有了千亩茶园,孙东林成立了一家农业公司,为附近的乡亲们就近提供工作岗位。荒地有人打理了,村民还能领到钱,大家心里都很高兴。可去年冬季遇上极寒天气,茶园60%的茶苗都冻死了。屋漏偏逢连夜雨,今夏高温持续,许多茶苗又没能活过来。两次遭遇坎坷,孙东林并没有放弃,而是默默出钱补种了茶苗。

  9年开展志愿服务不辍 

  2010年,孙东林发起设立了湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会、近2000人的信义兄弟志愿服务队,回馈社会。

  2016年春节前,信义兄弟团队来到李家集街驻河村、仰山庙村,正式启动精准扶贫项目。信义兄弟基金会通过为贫困户送去慰问金和慰问物资、为贫困学生发放助学金和为特困家庭发放帮扶款的方式,每年为两个村各提供7万至8万元的资金支持与帮助。在政府、社会各界爱心人士及信义兄弟基金会的帮助下,截至今年两个村共有83户贫困户175人成功脱贫。

  从基金会设立起,孙东林从未间断进行志愿服务公益活动。截至目前,信义兄弟团队已开展志愿服务及公益捐助活动达200多次,累计向社会捐款1300余万元,受益人群达3.5万人,涵盖了农民工、留守儿童、贫困高中生等群体。

  “做人做事都要诚信!”孙东林说,信义兄弟遇到困难曾得到了社会各界的支持和帮助,现在在力所能及的情况下,他更要回馈社会,“我希望通过自己的努力,将诚信和志愿服务精神传承下去,发扬光大。”(记者王晶 通讯员罗斌 胡鹏 熊佳)

责任编辑: 贺子桓 原茵
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国