关闭
探访99公益日:“小朋友画廊”更想回归公益倡导
发表时间: 2018-09-04来源: 新华网

  “今年的‘小朋友画廊’不再有H5环节了。”在北京朝阳区创意空间的WABC无障碍艺途工作室里,创始人苗世明告诉记者。

  2017年8月29日,腾讯公益、深圳市爱佑未来慈善基金会和WABC无障碍艺途公益机构联合上线“小朋友”画廊H5,用户通过支付一元钱的方式获得电子画作,就相当于向腾讯公益平台上的“小朋友”画廊公益项目进行了捐赠。在去年的腾讯99公益日中,这一互动形式成功刷屏各大社交平台。今年即将到来的99公益日中,“小朋友画廊”相较于去年大火的刷屏事件,更想回归公益倡导本身。

  苗世明表示,今年“小朋友画廊”的主要目的并不是募捐,而是引导公众了解和理解精神及智力障碍人士这一特殊群体。“它其实就是倡导公众对这个议题的关注,希望公众关注这个人群,关注他们遇到的困境和问题,艺术是一个比较好的媒介。”

  “她过得比较轻松,我也会觉得心情好一点”

  今年16岁的张茗铭“小朋友”,进入WABC接受艺术治疗一年。先天脑瘫的她通过WABC认识了双胞胎大龙小龙,并在几次活动后,三位“小朋友”可以自主沟通聊天。看着孩子的社交能力一点点提升,茗铭“小朋友”的妈妈感到无比欣慰,“她的生命可能相对正常人要有限。所以我希望在有限的空间和时间中,她能找到她感兴趣的、快乐的点,她过得比较轻松,作为家长我也会觉得心情更好一点。”

  相对于语言这一种抽象、逻辑性强的表达方式,“小朋友们”更擅长用具象的东西来表达自我。“孩子知道语言是她的弱项,当她羞于用语言的时候,绘画可以将她的意思表达出来。”只要孩子的身体情况允许,茗铭“小朋友”的妈妈几乎每周末都会带孩子来WABC接受艺术治疗课程,“孩子需要有这么一个环境,有批有一定专业素质的人去引导他。”

  建立公众对小朋友画廊的信任是关键

  针对去年“小朋友画廊”受到的一系列公众质疑,今年WABC将加入线下体验、小程序查询、增加公开项目进展的频率等改善措施。

  在今年的“小朋友画廊”募捐活动中,公众可以通过小程序查询所在城市“小朋友”线下课程、活动体验点,展示各个城市的社区“小朋友”艺术治疗的课堂内容,包括家长的反馈、志愿者参与等信息。

  “这样也是提升信任关系的一个方式,所以我觉得最大的挑战可能还是公众对这个事情的认识和信任的建立。”苗世明告诉记者,除了开放工作室课堂外,在今年的99公益日中,WABC还将通过腾讯公益平台,增加项目反馈的频次。

  在善款的运用方面,苗世明提到除了用于“小朋友”的艺术治疗,今年还开设了培养社会治愈师的艺途学院,“我们现在把我们的经验、方法通过培养社会治愈师的方式,建立学院,培养当地的家长和老师,给他提供一些技能,这样的话相对来说就会拓展手艺的人群明显增加。”包括“小朋友们”未来的就业问题,WABC也在尝试和一些社会企业进行合作。“我觉得将来最适合的方法还是让家长有信心了,让社会有接纳度,让更多的孩子可以从事不同的行业,不一定是艺术的。”

  “签版权协议是我们的职业特点”

  身为一名艺术家,苗世明特别注意版权协议。在“小朋友”进入WABC接受艺术治疗之前,工作室都会和家长、“小朋友”签版权协议,在双方达成一致的前提下才会用“小朋友”画作的复制品进行展览或者义卖,“这些都是复制品,原作孩子自己留着”。

  在“小朋友”不愿意分享画作的情况下,志愿者和老师们也不会强求孩子。“但是我们希望最好将来有一些社会企业可以更加市场化地运营这个人群的版权。”

  “小朋友画廊”是一种平等的公益互动

  “很多人去捐赠小朋友画廊不是因为苦穷惨,而是因为喜爱、因为真心的赞赏。这是一种平等的互动。” 在腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿也谈到经过去年质疑后,腾讯仍然选择“小朋友画廊”作为99公益日典型案例的原因是大众慈善化的公益倡导。“这是一个突破,更多用户在行动的时候是很理性的,不是头脑一发热才想起公益这回事。”

  据了解,即将到来的2018腾讯99公益日也同样在强调公益的透明度工作,并通过技术手段让公益生态圈更透明、更清晰。

  在规则上,今年99公益日采取开放的态度,让各方参与者一起制定规则,共推互联网公益健康发展。今年跨度近3个月,先后举办思想汇沙龙、线上公开征集、规则委员会提案会、规则委员会专业评审会,近80位99公益日参与者、学者、专家、媒体、咨询、律师等行业内外伙伴参与建言,收集到线下线上231条建议。经过专家的评审与意见,最终形成2018年99公益日规则。

  不仅如此,腾讯公益还上线“冷静器”功能,在用户捐赠前,会弹出一个“透明度提示”的消息框,展现项目的立项时间、执行效果、财务披露、项目进展,点击确认知情后,才能进行下一步的捐助。这也是“透明组件”功能的再次升级,也是中国互联网公益透明化的新尝试。这个被外界称为“首个拦着你不让捐款”对功能,意在鼓励用户捐款前,多想一秒,查看项目具体情况,理性捐助。同时,财务披露组件再升级:腾讯公益引入专业第三方德勤,帮助公益伙伴高效做好“专业披露、透明呈现”。

  “没有信任哪来的公益?”孙懿说,“我们说要把慈善装进透明的口袋,因此要花很大力气去推动项目的透明化。”(沈静愉)

责任编辑: 原 茵
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国