关闭
一个月前查出肺腺癌晚期 62岁的她申请捐遗“无遗憾”
发表时间: 2018-08-17来源: 沈阳晚报

  马秀芝(右)郑重地在登记表上签字 图片来源:沈阳晚报

  在辽宁省红十字器官捐献志愿服务队队长杨东文见证下,62岁的马秀芝终于完成自己的心愿,在志愿捐献遗体(角膜)登记表上按下手印。从查出身患癌症到现在,捐献遗体、角膜是她唯一的愿望。8月15日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  “这下没有遗憾了”

  8月9日上午,记者随同辽宁省红十字器官捐献志愿服务队一行人员来到于洪区建农社区。只见62岁的马秀芝身穿红色连衣裙,虽然身体比较虚弱,但她面带微笑,从容地填写了志愿捐献遗体(角膜)登记表。

  两个月前,马秀芝感觉胸腔不适,但一直忙于公益事业的她没有理会。7月中旬,她在吃饭中突然晕倒,辗转多家医院检查,最终被确诊是肺腺癌晚期,已经错过最佳手术时间,只能保守治疗。

  “这下没有遗憾了。”按下手印后马秀芝说。对于她来说,病来得太突然,可捐献的想法由来已久。

  照料低保户无怨无悔

  马秀芝住在于洪区昆明湖街,退休前,她是一家变电所工作人员,退休后,她把整个身心都奉献给红十字志愿者公益服务活动中。

  四十岁出头的刘兆忠是建农社区的低保户,他因患病生活不能自理,妻子也离他而去。闻讯,退休在家的马秀芝自告奋勇,主动登门护理刘兆忠。功夫不负有心人,几年下来,刘兆忠的病情逐渐好转,如今,他已经能拄拐走路了。

  这是对生命的另种延续

  “以前看过捐献遗体角膜的新闻报道,当时我就想,死后也不想给儿子添麻烦,如今查出这个病,仔细想了几天,决定捐献。”马秀芝说,自己这一生受到政府、社会很大帮助,无以回报,这是自己唯一能做的。捐献遗体用于医学研究,生命就有了另外的价值和意义,角膜捐献给需要的人,也是生命的一种延续。辽宁省红十字器官捐献志愿服务队队长杨东文得知马秀芝事迹后,主动帮助她实现申请捐献的愿望。

  建农社区赵波书记告诉记者,社区目前已建立“幸福建农”微信群,她本人已经公证办理了捐遗手续,包括马秀芝在内,陆续有8名居民成功申请捐遗。(唐葵阳)

责任编辑: 贺子桓 原茵
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻