关闭
中华志愿者协会:发挥志愿服务功能 摸索公益扶贫新路径
发表时间: 2018-08-10来源: 经济参考网

  在日前举行的“中华志愿者协会公益扶贫项目管理委员会成立仪式”上,与会社会组织和智库发出倡议,弘扬“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,以互利共赢为目标,以开发式扶贫为重点,积极开展项目帮扶、产业帮扶、就业帮扶和捐资帮扶,探索一条社会组织+企业+产品+新营销的公益扶贫的新路子。

  中华志愿者协会公益扶贫专项委员会、中新智库及《中国一县一品年鉴编委会》联合向全国电商新零售平台、金融、智库等机构与组织发出公益扶贫倡议,号召社会各界提升认识,做公益扶贫的坚定参与者;发挥电商平台及销售流通渠道自身优势,为县域经济发展助力;建立起县域经济产品推广与销售的畅通渠道与长效机制;弘扬“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,以互利共赢为目标,以开发式扶贫为重点,积极开展项目帮扶、产业帮扶、就业帮扶和捐资帮扶,探索一条社会组织+企业+产品+新营销的公益扶贫的新路子。

  中华志愿者协会会长兼秘书长、民政部规划财务司原司长宋志强指出,党的十九大以来,我国的志愿服务发展进入新时代,主要体现在三方面:一是十九大对志愿服务作出了顶层设计,要求推进志愿服务制度化;二是《志愿服务条例》出台,为我国志愿服务事业发展的提供了法治保障;三是志愿服务的广泛实践,已成为社会主义核心价值观的重要组成部分。

  据悉,我国志愿服务蓬勃发展,全国志愿服务信息系统注册志愿者已经超过9000万人,注册的志愿服务组织达到45万多个,发布志愿服务项目超过125万个。目前,全国志愿服务信息系统记录的志愿服务时长达到9亿小时,按全国各地区每小时最低工资平均值16元计算,志愿者提供了140亿元的经济贡献,成为加强和创新社会治理、保障和改善民生的重要力量。(金辉)

责任编辑: 贺子桓 原茵
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国