关闭
常熟义工理事长朱丽蓉:志愿服务是一种生活方式
发表时间: 2018-08-01来源: 常熟日报

  没有任何回报,有时还需要自己贴钱的事谁愿意做?江苏常熟市集贤里义工社的一群人愿意做。只要一得闲,他们就组织参加各种帮助困难人群的活动。他们说,“做义工是一种很积极健康的生活方式,在这个过程中我们收获的快乐和成长是多少金钱都无法买来的。”

  集贤里义工社是一个年轻的大家庭,成立两年已经有120名成员。这120个人来自各行各业,上至60岁下至20岁,其中有退休的医生和护士,有药店的老板,有个体户,有在职教师,有大学生,有理发师,还有敬老院的工作人员。他们每个人都有自己的专长,而空闲时间几乎是错开的,所以无论组织什么活动,在义工社总能找到相对应的人。

  2015年12月25日第一届理事会议第一次会议的召开,标志着集贤里义工社正式成立。从此,支塘镇上热衷于公益事业的人有了自己的“家”。在此之前,这些人都是自己默默地做着志愿工作,有的甚至跑到市里的义工社去参加志愿活动。义工社理事长朱丽蓉说,也是有了集贤里之后,才发现原来镇上有那么多乐于奉献的人。如今,集贤里义工社的队伍仍在扩大,原来的义工影响带动身边的亲朋好友,受助对象反过来成为义工积极投入志愿工作,一股爱与奉献的热潮正在支塘镇扩散开来。

  在集贤里,没有身份地位的尊卑,大家有着共同的名字——义工。支塘镇政府的许多领导也都是集贤里的义工,他们常常带着孩子一起参加义工活动。

  集贤里义工社的每个人把彼此当成“亲人”,一有什么活动,只要理事长在群里一喊,大家一呼百应,非常踊跃。“其实大家的工作也并非清闲,可是他们似乎总能抽出时间来做志愿工作。”朱丽蓉感叹道,“不仅义工和义工之间感觉亲密无间,义工和受助者之间也有一种家人般的感觉。”

  集贤里的每个义工都有着自己独特的故事。就拿张青莲小学的语文老师顾卫强来说,他不仅是一名小学老师,还是门球队的队员,也是常熟市非物质文化遗产滚灯的传承人,是支塘镇文化站的志愿者。最初,他只是想换一种健康有意义的生活方式,于是和9个同事决定远离麻将桌,一起玩起了门球。碰巧,门球场的隔壁就是集贤里义工社的办公地点。就这样,顾卫强走进了集贤里。“在加入集贤里之前,我已经在文化站做了十几年的志愿者。”每一年支塘镇的文化大巡游活动都有顾卫强表演滚灯的身影,文化站需要出小品节目他也来,自导自演不亦乐乎。每一年镇里的“送戏下乡”他从不缺席,支塘、何市、任阳三个片区的16个村、3个社区他都一一走遍,自己化妆、自己开车,有时候回到家已经晚上10点多了,他依然发自内心地觉得快乐。“只要快乐,什么都是值得的。”顾卫强说。

  加入集贤里义工社后,顾卫强遇到了他班上的学生顾毅斌。顾毅斌在3岁的时候遭遇意外,导致第三根胸椎以下完全失去了知觉,从此只能以轮椅为伴。他是集贤里义工社资助的第一批学生之一。顾卫强对顾毅斌格外关心,经常利用下班时间帮助他补习功课。在集贤里,顾卫强带着他参加各种义工活动,希望这个不幸的孩子能在爱与奉献中变得积极乐观。同时,顾卫强把这种做义工的经历和感受带进了课堂。受他影响,他的学生有的也会利用假期参加集贤里的义工活动。顾卫强说,“做义工对孩子们来说是真正接触、感受社会的机会,这种教育能带给孩子心智上的成熟,也是学校教育无法给予的。”

  每次参加义工活动,朱丽蓉也喜欢把两个女儿带在身边,让她们看看社会上那些需要帮助的人,希望她们从中懂得知足感恩,收获善良和爱。集贤里义工社的理事池仪新也认为,在集贤里做义工最大的收获就是自己不断成长的同时也让孩子一起成长。她带着两个儿子一起参加义工活动,同时长期结对帮扶两个孩子,其中一个是自闭症孩子。在帮助这个自闭症孩子的同时,池仪新收获了这个孩子对她这位“母亲”的认同和感恩,她的两个儿子也在这个过程中变得更加懂事、有爱心。

  朱丽蓉说,集贤里的义工参加义工活动都喜欢带着孩子,即使是在烈日下,或是寒风中。“现在的孩子生活安逸幸福,缺少体验社会的机会。这些孩子在参加一次次活动之后,确实得到了成长。”她说。(记者 姚晨玲)

责任编辑: 贺子桓 姚杰
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国