一支巾帼公益服务队 掀起一股小区文明风
发表时间: 2018-07-20来源: 南方日报

    近日,全国妇联举办的新时代暖心故事网络展播活动评比结果出炉,由中山选送的公益视频片《以爱助共融——志愿者卫彩萍》获“优秀暖心故事”荣誉。7月18日,南方日报记者采访了该片的主角——火炬开发区巾帼志愿者卫彩萍。

    2005年,退休后的卫彩萍离开南昌来到中山市火炬开发区定居。2006年,她带领自己小区及周边小区的巾帼志愿者,组建起一支文艺表演队——木兰小分队,为社区妇女儿童提供免费的舞蹈、戏曲等文艺活动教学,并组建文艺队伍开展不定期的公益文艺表演,带动一批热心的巾帼文艺爱好者,致力于小区文艺建设。

    “新中山”公益故事获全国性荣誉

    为展示全国1044万注册登记巾帼志愿者和35万支巾帼志愿服务队的良好面貌,去年12月至今年4月,全国妇联宣传部在各地组织开展新时代“巾帼志愿者暖心故事”视频网络展播活动。活动启动以来,全国妇联共收到视频作品402个,符合条件的335个作品参与了网络展播,网民点赞总数272万人次。

    活动期间,中山市妇联共精选、上报了8个中山巾帼志愿者暖心故事视频。经网友、专家推评,中山港健康花城小区巾帼志愿者卫彩萍的暖心故事在网络投票中获得了大量点赞,最终摘得“全国优秀暖心故事”殊荣。

    采访中,卫彩萍谦虚地表示:“比我更有爱心、更优秀的巾帼志愿者大有人在,希望这个视频可以达到宣传义工精神的作用,让大家都加入到志愿者服务的行列里去,为社会多作贡献。”

    她介绍,自己今年已经68岁,在中山已经居住十多年。2005年,卫彩萍的女儿毕业后来到中山工作,于是卫彩萍全家也来到了中山,定居在火炬开发区。一到中山,这个城市优美的环境、热情的邻居让她倍感亲切。

    2006年,卫彩萍在火炬开发区首次组建了一支文艺表演队——木兰小分队,这也是她参与公益志愿活动的开始。在小区内,她免费为本小区及周边小区的妇女儿童提供舞蹈、戏曲、体育项目等方面的教学,并组建文艺队伍开展不定期的公益文艺表演。

    “很多都是我自编自创的舞蹈,一般一两天就可以大致完成一个舞蹈的编排。”卫彩萍说,后来,她搬家至火炬开发区健康花城小区,木兰小分队却并没有因为搬家而解散,反而越来越活跃,参与的公益表演越来越多。

    作为国家二级社会体育指导员和中山市舞蹈家理事会理事,卫彩萍还在文艺教学中大力推广环保理念,木兰小分队的演出道具、表演服等,大多都是自己和队员们使用环保材料亲自动手制作。多年来,小分队配合市妇联、区卫计局参加各种公益演出及活动,被评为先进文艺队。

    巾帼公益团队带动小区文明建设

    采访中,卫彩萍始终强调,开展社区公益文化活动,绝非一个人的力量能够完成的,是巾帼志愿者们组成的团队始终坚定地走着这条公益路。她表示,是很多志同道合的朋友,让大家越来越多地感受到做公益带来的成就感,所有志愿者收获快乐的来源是:“不求回报地帮助他人”。

    目前,由卫彩萍牵头组织的文艺表演队伍有两支,分别是文化义工队以及木兰小分队。文化义工队的组织形式很灵活,成员不固定,社区内的日常文艺活动,居民只要有意愿参加都可以报名参与。而木兰小分队则更加注重公益表演的定位,小分队有固定的二十多位成员,早期组成人员大多是中年人。2013年后,木兰小分队则趋于年轻化,很多年轻人甚至是孩子也加入进来。如今队伍里,年龄最小的成员甚至只有14岁。

    卫彩萍介绍,今年以来,木兰小分队已经开展五六场公益演出,而在往年,平均每个月都有2场公益演出。由于队员大多要上班,现在开展公益演出的场次也比过去少了。

    说起木兰小分队做公益的初衷,卫彩萍坦言:“全民健身有利于身心健康,大家也能在参与演出的活动中获得快乐。现在团队的所有成员都体会到了我们做这件事的意义。”

    2012年,文化义工队、木兰小分队协助小区健康花城成立爱心巾帼义工基金会,为失明儿童、困难生病队员、业主提供爱心和帮助。2013年,两支队伍所在的小区——火炬开发区健康花城获评广东省儿童友好示范社区。

    卫彩萍说:“我们不仅有义工队,还有爱心基金会,既帮助了那些有困难的业主,大家可以一起解决问题,又共同创造了和美的社区。这个充满和谐活力的文明小区,需要这样的志愿者队伍。”(记者 廖冰莹 实习生 韦幸榛 通讯员 钟傅莲)

责任编辑: 原 茵
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国