汛期义务值守 泸州26名退休老人组成安全劝导志愿服务队
发表时间: 2018-07-17来源: 川江都市报

  在泸州市全民健身游泳基地附近的河岸上,有一支来回巡逻的安全劝导志愿服务队,他们不计报酬,在汛期利用空闲时间默默守护着市民的安全。他们总共有26名成员,每人自备救生器材和救生绳。

  成立10余年来 劝导队救起数不清的落水者

  近日,泸州长沱两江洪峰过境,前来滨江路踩水、散步的市民络绎不绝。14日上午7时许,川江都市报记者来到单碗广场游泳基地看到,尽管通往江边的石阶梯上拉起了安全警戒线,但仍有市民在江边踩水。

  “家长把自己的小孩看好,注意安全!”“不要游出去了,外面水急,注意安全!”……在单碗广场的江岸上,几名身着安全劝导体恤、胳膊上挂着简易救生设备的老人向靠近江边的人们发出警示,目光始终紧盯着江边戏水市民的一举一动。

  这支安全劝导救护志愿服务队成立于2008年,成员全部来自泸州市游泳协会,目前参加值班的劝导队员共26名。

  “我们常年在长江游泳,知道这里每年都有人溺亡,就商议成立了这支志愿救护队,当时协会成员有300多名,大家都希望能尽点力。”泸州市游泳协会会长焉正雄说,成立之初并没有明确规定值班时间,志愿者们都是每天早晚在江边转,主要工作是劝导,一旦遇到溺水者,又担任救生员。2016年,协会内部进行了选拔,主要选择时间比较充裕的退休人员组成安全劝导队。

  焉正雄说,由于退休人员年龄较大,好几名队员都年过七旬了,考虑到他们下水救人可能体力不支,就要求大家在值班时间里只进行安全劝导。队员们都带着救生圈和救生绳,如果发现能拉的就把救生圈甩出去,用救生绳拉回来,如果距离远了就第一时间打电话报警,“涉水联盟”专业救护人员能以最快的速度进行救援,减少溺水悲剧发生。

  记者在游泳基地门外张贴的值班表上看到,安全劝导志愿服务队分为四个小组,在7月-9月的汛期里,每天轮流在滨江路三段(国窖大桥下)往滨江路四段(长江现代城)2公里范围内江边巡查。

  焉正雄说,10余年来,这支义务劝导队从水下救起的人太多了。他们救人不图回报,也从未把救援数字记在心上。

  被劝导队救上岸 七旬老人也加入劝导队伍

  “我是被他们救起来的,救命之恩无以为报,我就加入劝导队,尽自己的一点微薄之力来回报社会。”今年75岁的郑大荣说,4年前的冬天,他下河游泳,由于对水情不熟悉,被冲到江中无力游回来,手忙脚乱的绝望时刻,劝导队员们游到他身边,将他拉回了岸边。

  记者采访当天本没有轮到郑大荣值班,但他早上到江边转了一圈,见水位很高,想到晚上到江边看涨水的市民一定不少,就背着救生圈又出来了。“多一个人多一双眼睛。”在与记者交谈时,郑大荣的双手始终紧握着救生绳,他背上扛着一个救生圈和一个“跟屁虫”,一双眼睛始终没有离开江边戏水的人们。郑大荣说,这是对社会有好处的事情,他会一直做下去,做到干不动为止,家里人也非常支持他。

  当天值班的是安全劝导队第四组的6名志愿者。原本值班要求时间是7点到岗,但6名志愿者提前到6:30就到位了。

  “大家注意安全,河水流向乱,水下有涵洞,刚刚一个大学生游出去就被冲到航标灯上挂起游不回来,幸好劝导队发现,及时打电话求救,才捡了一条命。”一个头发花白、声音洪亮,身着绿色体恤,手上缠着“跟屁虫”的老人一路高声提醒江边市民注意,他就是劝导队第四组组长张仕渝。和他一组值班的5名劝导员各自站在规定点位上,提醒玩水的市民注意安全。一旦发现有孩子靠近江边玩耍,或者游泳爱好者没有带“跟屁虫”下水,劝导员都会上前劝阻。

  “我们的队员都自觉提前半小时到位,从没耽误过值班。只要有时间,即便不该自己值班,都要来江边转转。”劝导员罗严群说,大家都酷爱游泳,结下了深厚的友谊,看见别人有危险肯定会去帮忙。

  义务值守不求回报 游泳爱好者为劝导队点赞

  “母亲河长江养育了我们一代又一代人,是我们泸州人的骄傲,但同时也是不少家庭的伤痛。”劝导队队长朱达全说,一年四季江边都有游泳的人,以往每年都有溺水悲剧发生。近几年成立“涉水联盟”后,虽然死亡人数少了,但还是经常看到劝导队员们下河救人。他和妻子汪太权都已退休,从劝导队成立之初,夫妻俩就加入其中。

  10余年来,夫妻俩坚持每天早上游泳后就沿着江边巡逻一圈。朱达全说,这个民间组织的到岗时间比有些单位的上班时间还严格,但大家都习惯了提前到岗,直到晚上在水边玩耍的市民都走后才离开。劝导队员们每年7月到9月“工作”,大家都是义务值守,身上穿的衣服还是热心市民赞助的。

  朱达全和妻子汪太权被分到不同的两个组。“我们都是在做善事,如果能拉回来一个人,就能同时挽救一个家庭的幸福,自己付出点时间做这样的事,值得!”汪太权说,除开各自的值班时间以外,夫妻俩几乎每天晚上还会到江边看看。家里还有80多岁的母亲和年幼的小孙女要照顾,为了值守经常耽误给家人做饭,但家人却非常支持他们的行为。

  当天19时许,一批游泳爱好者来到江边准备游泳,劝导队员赶紧跑过去帮他们检查“跟屁虫”是否带好。游泳爱好者胡敏说:“劝导队不求回报,能十年如一日坚持做好事、做善事,精神可嘉。他们是我们的后盾,有他们在,我们游泳更有安全感。” (记者 方霞)

责任编辑: 贺子桓 原茵
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国