“中国好人”褚家国成立“义工队”扶贫助残
发表时间: 2018-07-16来源: 安徽日报

  7月11日,在宿州市埇桥区居民褚家国的家中,褚家国正在和“家国义工服务队”的志愿者们筹划看望慰问敬老院的孤寡老人。多年来,谁家有困难,褚家国都会想着帮一把。

  2016年2月27日晚上,褚家国和妻子在公园散步。当他们走到沱河沿岸,突然从河中传来求救声,褚家国连忙拿出随身携带的手电筒,循着声音向河面照去。微光中,一名落水的女孩在水面忽上忽下,两只手拼命地扑腾,不断地挣扎呼救。

  危急时刻,褚家国快速脱掉棉衣,扔掉鞋子,一个猛子扎进河中。冰冷刺骨的河水瞬间淹没全身,褚家国拼尽全力向落水者游去。此时,女孩脸色惨白,眼看着又要沉进水里。褚家国一把抓住她的胳膊和腰,一下把落水女孩拖出水面。 50多岁的褚家国连呛了几口水,但他还是很快抓到落水女孩的一只胳膊,靠单臂拼命划水,一点一点将女孩拖到岸边,在众人的帮助下,把女孩顺利救上岸。

  回到家时,褚家国才发现施救时脚上被石头割了一个大口子。更严重的是,由于长时间在冰冷的河水中浸泡,后半夜,褚家国高血压和静脉曲张同时发作,被紧急送到了医院,过了半个月,他的身体才彻底恢复过来。

  事后,被救女孩的父母经过多方打听找到了褚家国,并执意用丰厚的报酬表达感恩之情。褚家国婉言拒绝了女孩父母,“我以前当过兵,有人遇到危险我就该挺身而出,孩子平安无事就是对我最大的奖励……”褚家国舍己救人不愿留名的事迹被媒体报道,很快传遍宿州,他也因此获得“安徽好人”和“中国好人”称号。褚家国当过15年兵,服役期间曾荣立三等功1次。

  荣誉纷至沓来,褚家国感受到肩上的责任越来越重。为了能够帮助更多需要帮助的人,2016年,褚家国发起成立了宿州市“家国义工服务队”,队员们利用节假日和工作之余,以每周至少一次的频率,组织开展扶贫助困助残等活动,为弱势群体送去关爱和温暖。80多岁的汪凤美老人一生共收养了4名残疾孩子,生活非常困难,“家国义工服务队”就和汪凤美结成帮扶对子,志愿者定期去看望汪凤美,送去生活用品,帮助老人打扫院子、理发。留下电话号码,告诉老人有困难就打电话,并且“提供24小时救助”。两年来,志愿服务队吸纳各类有专长的爱心人士180多人,开展志愿服务活动300多次。

  “当一辈子好人,做一生善事。 ”褚家国告诉记者,他将在公益服务这条路上一直走下去,尽最大努力去帮助更多的人。(记者 李浩)

责任编辑: 贺子桓 原茵
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国