应急志愿服务中心落户北京市朝阳区
发表时间: 2018-06-05来源: 北京日报

  昨天,朝阳区应急志愿服务响应中心成立。记者了解到,该中心是为应急志愿者搭建的一个志愿服务供求匹配和突发事件响应平台,在为朝阳区应急救援志愿体系建设筹备力量的同时,提升全区应急管理社会水平。

  朝阳区社会办刘栋介绍,朝阳区24个街道都组建了至少10人的应急志愿队伍,并且都加入到该应急响应中心。来自蓝天救援队的专业志愿者,将定期给街道的志愿者们培训,让志愿者们可以匹配更高的项目,学习到更专业的技能。

  刘栋说,目前的志愿者队伍大概分三个层级,区级的最高,其次是街乡的,然后再到社区。如果社区发现一些比较小的、简单的问题,社区的志愿者就可以解决;假如事情比较大,需要更专业的志愿服务者才能完成,就可以找街道协调,让专业的志愿者加入进来指导;若遇上更大的事件,则需要上报到区里,由区里来组织各类志愿者,加入到应急救援的队伍里来。“大概就是这样一个应急响应过程。”刘栋说。

  据了解,朝阳区今年将以“多彩社区 便利生活”为工作重点,推出以多彩社区、楼院公益、文明牵手为主题的一系列志愿服务行动。(记者骆倩雯)

责任编辑: 贺子桓
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国