志愿者金秀华:哪里有困难 哪里就有"金阿姨"
发表时间:2018-11-01来源:中国文明网
65岁的金秀华是“金阿姨志愿服务队”的创始人,她用十几年的时间将队伍从6个人扩充到506人。多年来,“金阿姨”们本着“哪里有困难,哪里就有我们”的服务宗旨,先后推出了40余项志愿服务项目,把最温暖的关怀送给困难家庭,把最贴心的服务送给空巢老人。

资料图片:“金阿姨”为老人送上月饼

  2005年7月,52周岁的我计划退休,但区领导返聘我去负责全区的社会救助工作。为了尽快进入角色,我报名参加了业务培训。一年后,我基本掌握了弱势群体救助工作的技能。于是,我萌发了自己建立一支志愿服务队的想法。

  2006年8月,在我的组织下,一支由6名爱心人士组成的志愿服务队成立了。因为我姓金,所在的区又叫金阊区,所以队伍名字就叫“金阿姨志愿服务队”。成立以来,我们始终本着“困难群体需要什么,我们的服务就是什么”“哪里有困难,哪里就有金阿姨”的服务宗旨,先后推出了40多项系列志愿服务项目。

  记得一个高温天,我们去看望一户空巢老人。当时天气酷暑难耐,老人又因体形偏胖下楼困难,他请我把家里的几块棉布加工成夏天穿的短裤。看到他穿的裤子,我不觉湿了眼眶——老人的裤子边已经破成了灯笼须状,不知已经穿了多少年。闲聊中,我得知老人因楼层高,下楼买菜困难,就把原本准备带回家的菜送给了他。第二天,我带着做好的裤子上门,老人非常感动,硬要塞钱给我,我婉拒后,他又非要拖着的行走不便的身体送我下楼。我骑着电动车向他告别,回头一看,竟发现老人还站在楼下。这个场景更是让我感动不已,更加坚定了我做志愿服务的决心。

  2013年起,我们陆续推出了“送上100个笑脸”“微孝”“阳光乐龄计划”三大敬老服务公益项目。我们通过上门走访,为全区的低保孤老建立了姑苏区首份生活档案,先后推出了除污净垢、就医陪护、“您说话,我跑腿”、飞针走线等十多项个性化服务。我们还把最需要帮助的160位70岁以上老人作为重点服务对象,开展“一对一”重点结对。除了服务老人,我们还将服务对象扩展到更多年龄段的人。为减少非理性离婚、挽救更多的爱情果实,我们专门挑经验丰富的志愿者,开展“和谐婚姻·幸福家庭”——姑苏区“金阿姨”婚姻家庭关系调解志愿服务。

  闲下来的时候,每当我翻阅已经编写了5本的“金阿姨”爱心日记,心中总是感到无比振奋和激动。其实,志愿者并不是无所不能的超级英雄,他们本身也需要关怀和帮助。为了切实关心我们昔日的战友,我们又启动了服务储蓄奖励回报办法,志愿者年满70周岁后,根据之前的服务时长和质量,我们会根据他们的需要提供免费服务。

“金阿姨”志愿服务队开展“阳光乐龄计划”项目。图片由江苏省文明办提供

“金阿姨”们陪老人一起吃年夜饭。图片由江苏省文明办提供

“金阿姨”们陪老人散步聊天。图片由江苏省文明办提供

责任编辑:贺子桓
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印