志愿者王兰:志愿服务在路上 退休女工对休息说“不”
发表时间:2018-10-23来源:中国文明网
王兰是一名退休女工,但休息日对她来说却弥足珍贵。从2014年开始,刚刚退休的她就主动承担起社区的安保工作,成为了一名热心志愿者,用业余时间为社区居民和身边人服务。
  

志愿者王兰。图片来源:掌上衡阳客户端

  大家好,我是王兰。2000年因企业改制,我下岗了,但我没有灰心丧气,开始尝试自主经营一家服装店。在我的努力下,生意越做越好,如今已经开了好几家分店,家里的经济也逐渐宽裕起来。为了照顾和我一样下岗的姐妹,我把所有门店的岗位全留给了她们,后来,我干脆把生意交给她们打理,自己开始盘算着利用空闲时间做点更有意义的事情。

  2016年初,我居住的小区因物业停止经营,环境变得混乱不堪,盗窃案件频频发生。在大家的支持下,我主动请缨担任巡逻队队长,义务维护小区的治安秩序。于是,我开始为居民普及防盗知识,宣传防盗方法,组织大家一起和小偷斗智斗勇,并联系厂商为大家升级防盗锁。

  我的巡逻队由小区居民自发组成,成员多为中年女性,每天晚上七点到十点,我们这支“娘子军”就在小区定点巡逻,一发现紧急情况,就立即报告给社区警务室。记得2017年冬天的一个晚上,我们巡逻时忽然闻到一股烧焦味,顺着气味一路寻找,发现附近一栋楼房的3层有火光闪烁,我立即联系了警务室和住户,及时避免了火灾事故。虽然是义务巡逻,可我始终把它当作自己真正的工作。在我和居民们的共同努力下,小区面貌不断好转,偷盗案发率也逐渐低了下来。

  社区服务并不是我工作的全部,我还加入衡阳市义工协会,跟随大家一起去关心孤残儿童、宣传防艾禁毒、慰问敬老院。每一份工作我都认真对待,为了把工作做得更细致、专业,我今年还参加了全国社工证的考试,并成功通过了学科测验。我明白,自己所做的一切不过是微不足道的一部分,但我想做个小小的发光体,哪怕只是微光,也可以绽放自己的光采。(文字由衡阳文明网提供)

志原者王兰(左一)和她的志愿者团队。图片来源:衡阳文明网

责任编辑:贺子桓 原茵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印