杨士泉:像小蜜蜂一样撒播爱心
发表时间: 2017-11-07来源: 光明日报

  【致敬志愿者】 

  45岁的杨士泉,被身边老百姓称为“活雷锋”。他自己出资办爱心超市,免费给困难家庭提供生活物资,小到柴米油盐酱醋茶,大到脚盆被褥电饭煲;他联合12个伙伴成立“高云文体活动中心”,把村民从麻将桌上拉下来;他捐资助学,个人肩负19个孩子的爱心资助,其中10个属于长期资助……

  杨士泉的公益路源自12年前的一个决定。经过多年艰苦奋斗,杨士泉的事业蒸蒸日上。这位远赴长沙谋生的河南小伙,没有忘记曾经关心帮助过他的父老乡亲。2005年,杨士泉决定用10年时间花200万元来报答和传递好心人曾给予他的支持和帮助。

  爱心超市是杨士泉10年公益路的第一个尝试,也是湖南省第一家村级爱心超市。爱心超市的物资储备既丰富又实际,充分照顾到了贫困家庭的难处。爱心超市开业以来,发放、捐赠和资助的物资价值达130余万元,成了滋润当地贫困家庭生活的爱心之源。

  在爱心的驱动下,杨士泉打自家主意为公家谋福利。筹备村民图书室,他腾出一间房屋做阅览室;建立社区文艺宣传队,他又腾出一层楼做训练场;推动社区义务支教服务,他再腾出一层楼做教室。

  很多人说他傻,他总是憨憨地笑,不作争辩。“没有个人的牺牲就不会有大众的收获,只要能把爱心超市、村民图书馆等继续办下去,一切都是值得的。”杨士泉说。

  12年来,杨士泉不断用义举感染着身边的人,那些曾经驻足观望的人、那些曾经受过恩惠的人、那些接触到他内心深处的人纷纷加入他的爱心团队。2014年,杨士泉正式为他的爱心团队注册,取名为“小蜜蜂志愿者协会”,他希望志愿者们能够像小蜜蜂一样勤劳善良,撒播爱心,并坚持传递下去。如今,小蜜蜂志愿者协会已发展成为囊括10多支专业志愿服务队、共有480多名小伙伴的“爱心之家”。

  “帮助别人让我快乐。”10多年过去了,杨士泉爱上了这样的生活。他已制定第二个10年公益目标——建成10所小蜜蜂爱心图书馆、每年帮扶10个失独家庭、帮扶10所贫困山区农民工子弟学校、打造10支专业志愿服务队伍。(龚亮)

责任编辑: 胡 杨
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国