关闭
做好新形势下志愿服务工作 书写新时代的雷锋故事
发表时间: 2019-12-04来源: 中国文明网

  志愿服务体现了现代社会最需要的友爱精神、利他精神,是社会主义核心价值观最广泛、最深入、最具体的实践路径。在新形势下,志愿服务工作应当紧跟时代发展步伐,全面融入推进国家治理体系和治理能力现代化进程,进一步坚定理想信念、释放爱心善意、体现责任担当,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

  第一,要把满足社会需要、群众需求作为拓展志愿服务的空间和舞台。志愿服务,“志愿”是内心激情的释放,“服务”是奉献社会的方式。志愿服务活动之所以得到社会普遍认可,关键是抓住了社会的需求点、群众的关切点,让广大群众有了充分的获得感、幸福感。现在,需要志愿服务融入的领域很多,在城市,文明创建、社区帮扶、困难救助、文化传播、文明劝导、节会保障、应急救援、法律援助、环境保护等,都离不开志愿者的广泛参与;在农村,脱贫攻坚、扶贫扶志、移风易俗、人居环境改善、文化科技卫生“三下乡”等,同样需要志愿服务的有力支撑。习近平总书记指出,志愿者是现代化管理事业的一个很重要的方面。志愿服务工作要精准抓住当前社会治理、公共服务、群众生活的供需关键点、空白点,把服务项目和社会需求紧密结合起来,坚持走精准化、专业化的志愿服务路子,采取“订单式”“结对式”“嵌入式”“联动式”等服务方式,聚焦一点,做深做实。广大志愿者要坚持“以百姓心为心”,在服务社会的过程中深入了解社会,在服务群众的过程中更加贴近群众,围绕人民群众所想、所需、所盼,力所能及地为老百姓办实事、办好事,最大限度地增加社会和谐因素,改善社会结构从“熟人社会”向“陌生人社会”转变过程中的人际关系,更好地引领社会文明进步。

  第二,要把激发人的社会责任和善良意愿作为深化志愿服务的目标和方向。我们常说“有困难找志愿者、有时间做志愿者”。社会爱心只有不断传递下去,志愿服务事业才能健康发展。如果大家都期望“人人为我”,而做不到“我为人人”,只会让奉献者寒心。广大志愿者不仅要身体力行地做善事、送温暖,更应该把奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,把“赠人玫瑰、手留余香”的利他思想,传播给服务对象,传播给更多社会成员。每个志愿服务组织、志愿者要大张旗鼓地宣传志愿服务宗旨、服务理念、参与方式、活动效果,让更多人了解志愿服务是什么、志愿者干什么,把社会影响做大。要做到既见人见事见物,更见思想见精神见情感。志愿服务不能仅靠“物化”,给钱给物不是单独选项,精神抚慰也是重要内容。随着全面脱贫、精准扶贫工作的不断深入,更多人缺少的不再是物质保障,而是精神充实。“空巢”“留守”“失独”,无不折射出一些人群精神上的空虚寂寞。志愿服务要把解决群众生活需要与满足群众精神需求结合起来,与服务对象进行思想上、情感上的沟通,激发每个人内心蕴含的善心善念和参与志愿服务的主观意愿,以情化人,化而欲作,形成“一而十之,十而百之,百而千之”的辐射带动效应,从而让志愿服务成为全社会的共同事业。

  第三,要把贯彻实施《志愿服务条例》作为推进志愿服务的支撑和保障。近年来,党和国家在推动志愿服务制度化方面作出一系列部署,取得了积极进展。特别是国务院《志愿服务条例》的颁布实施,为志愿服务事业发展起到了保驾护航的重要作用。有了上位法的支撑,各级党政部门都将陆续出台相应的激励政策制度措施。各级各类志愿服务协会和团体要深入学好用好《条例》,在《条例》的支持下完善组织章程、加强队伍建设、规范活动形式,引导志愿服务组织、项目、队伍依法依规、健康有序开展志愿服务活动。要进一步完善褒奖嘉许机制,在人员就业、干部选拔、评先评优、养老就医、子女入学入托等各个方面,给予志愿者更多优惠政策,让广大志愿者获得合法权益保障,受到应有社会礼遇。要善于借助社会力量,精心搭建好服务平台,吸引更多爱心企业、社会组织参与到以志愿服务为主要形式的公益事业中来,把志愿服务项目和活动做大做强,培育更多特色品牌。要学习借鉴国际和国内先进地区现代化的志愿服务运行模式、管理机制、活动经验,从“引进来”到“走出去”,从“为我所用”到“自主创新”,逐步建立起具有中国特色、地方特点、行业特质的志愿服务体系。(河南省开封市创文办专职副主任 杨世欣)

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光