关闭
坐在轮椅上的她:我给盲人“讲”电影
发表时间: 2019-03-18来源: 钱江晚报

  盲人也能“看”电影?没错,无障碍电影,就是通过在电影无对话处增加现场讲说,能够让盲人通过听觉完整地“看”电影。

  这是一种让盲人享受平常人的电影娱乐的方式,也是一件带给盲人很多平凡快乐的事情。

  无障碍电影的解说员无疑是这场特殊电影中最重要的一环。他们负责撰写电影中无对白处的解说,一部两小时的电影可能需要万字或者更多;在播放电影的途中,他们需要一手举话筒,一手拿解说,在规定的时间内富有感情地朗读出来,速度须与电影时间条相匹配……

  浙江省桐庐县一位名叫吴素环的大姐,是桐庐无障碍电影的第一位解说人。事实上,她也是一位有渐行性肌营养不良症的患者,坐着轮椅去给盲人做无障碍电影讲解,是她已经坚持了四年的日常。

 

  一部电影要看10多遍才开始写解说词 

  一天用掉一支笔芯,她一个月完成一部万字解说 

  坐在电影院第一排,左手握着讲解词,右手高举话筒,眼睛盯着屏幕。讲解员吴素环不慌不忙,语速或快或慢,闭上眼睛听能让人身临其境。

  现在如此从容讲解的一幕,是吴素环花了四年努力才达到的。

  2015年,那时候吴素环刚刚成为无障碍电影解说员。从未接触过这一行的她,接手的第一部电影就是厚重历史题材《1942》。

  那一年的盛夏,吴素环坐在轮椅上百度1942年的蝗灾、1942年的战争相关背景资料,了解这段历史之后重复观影,一直看了十多遍才开始着手写解说词。

  解说词按电影时间条开始卡,比如00:04:37秒开始了无声画面,解说词写这几个无声电影镜头表达的含义,语言须概括准确生动。

  “天黑时候,庄院大门一响,一个人提着灯笼走进仓院。他的背影穿过一条墙泥脱落露出青砖的过道。”

  这是吴素环撰写的电影《1942》解说词其中的一句话。她说,用了墙泥脱落这个词,代表庄院历史久远。“青砖,意味着庄主家很有钱,普通农民是用不起砖的。”

  合情合理又通俗易懂的语言使用一度是让吴素环最头疼的事情,找不到老师,她网络自学寻找灵感。

  “领头的人扛着大刀,一摇三晃,带领着许多扛着各种农具的农民聚在寨墙下。”

  吴素环在解释为何要选用“一摇三晃”这个解说词时,她猛地挺起胸膛,摇晃上身,“你看,土匪走路就是这样趾高气扬,晃来晃去的。”形象且不书面化。

  “老东家只好吩咐下人切猪肉、切萝卜、揉面蒸窝窝头,院子里支起三四口大锅。”

  在解说词中,吴素环常精确到每一个食物具体是什么,不会统一说切菜煮饭。吴素环笑着说,因为在只有听觉得世界里,解说员说得越具象,“盲人们会感觉就像真的吃到了一样。”

  慢慢地,吴素环掌握了一些诀窍,她一遍又一遍地修改,直到自己满意为止。

  “一天能用掉一只笔芯,三天换一个本子。吃饭都是老公端到我桌前,解说词整整写了一个月。等到写完时发现臀部上都捂出了痱子。”

  吴素环的最终版《1942》手写解说稿,从最初的剧情梗概,直到电影最后的字幕,洋洋洒洒整整50多页纸一万多字。上面黑色、蓝色笔迹交叉,一张纸黏着又一张纸,多处是修改痕迹。

  解说词写完之后,吴素环让老公闭着眼睛听十几遍才定稿。语速越快代表剧情越紧张,最快时吴素环一口气念完近2分钟的解说词。同时,整场解说时话不能太密,吴素环会特意留下空白时间让盲人思考。

 

  她曾经需要花50元找人背下楼 

  当年愿望是想要晒一晒冬天的太阳 

  撇开无障碍解说员的身份,吴素环是一个67岁总是乐呵呵的大姐。大家一点都看不出,曾经的吴素环是一个不那么自信的女人。

  她的不自信来源于跟随了她一辈子的病。

  吴素环幼时跟随父母从东北来到桐庐,兄弟姐妹一共5个,小时候的吴素环和手足们就很不一样,她常常摔跤,走不了太长的路。

  15岁正值花季的时候,突然有一天吴素环站不起来了,医生诊断是渐行性肌营养不良,肌肉没有力气,大风一刮就能吹倒。从那时起,吴素环不再出去玩耍打闹,大部分时间她选择一个人待在家里。

  吴素环27岁时,她顺利地恋爱结婚了。老公陈先生心疼她,常骑着自行车驮着吴素环出外溜达,若有楼梯,陈先生就背着吴素环上上下下,病症没阻挡两个人甜蜜的小日子。

  然而,在吴素环40岁的那一年里,病情恶化了,她的双腿再也不能行走,只能困于家中。

  “老公的身体也不好了,体力不容许他背我上下楼,我就只能一个人呆在家里面。我们家住3楼,朝北,冬天很冷,每次看到太阳特别想出去晒一晒,可自己没法下楼。一年中下楼的机会,只有在发生重大事情的时候,我们花50块请人力车夫背我下楼,我从来没有为了满足自己晒太阳的心愿而下过楼。”

  吴素环以为,自己这样几乎足不出户的日子,要过上一辈子。

  困于房间的命运终止,转折在2013年。那一年吴素环的姐姐病重,吴素环特别想去多看看姐姐,于是花了8000块买了一台可以上下楼梯的轮椅,才开始走出房间,重新认识这个呆了一辈子的城市。

  但吴素环的诚心最后也没有留住姐姐。葬礼过后,吴素环落寞悲伤地说:“我们家只剩下我一个人在世上了。”

  她最开心是有了被需要的感觉 

  希望让更多的盲人看上无障碍电影

  2015年,桐庐扶手文化助残公益服务中心联系上了吴素环,那时候的吴素环很少出门,最爱在家中写写诗、随笔。

  诗中描写的多是自己的病、自己和丈夫的多年感情、生活小事的随想。

  “你如同一个沉重的包裹,深深地压在家庭的阴影里,看见楼梯你望而却步,步履蹒跚像摇摆的鸭子,严寒的冬天你像一条僵蚕,蜷缩着等候春的消息。”

  “天空渐渐暗下来,鸟儿纷纷的回到树林,当太阳完全被月亮挡住的时候,天地昏暗一片宁静,那一刻,所有的街灯绽放光芒,江岸如一条巨龙宛然闪烁。”

  ……

  桐庐扶手文化助残公益服务中心队长江涛发现了吴素环平日里写的诗,他说,正是诗中的才华让他坚定选择了吴素环。

  “我们桐庐扶手文化助残公益服务中心目的就是帮助残疾人让他们融入社会,我家访中了解了吴素环多年的生活,知道她永远是呆在房间中写写诗,身体阻碍了她的心。我很心疼她,加入志愿者是一个让她和社会再接触的机会,我知道我没有选错人。”江涛说。

  就这样,一直蜗居在家中的吴素环,成了桐庐第一位无障碍电影的解说人。

  吴素环坐着轮椅,她的丈夫老陈在背后推着她去解说。只要电影结束后盲人们觉得满意,吴素环就觉得所有的辛苦都值了。

  “这些年,为了无障碍电影,我跟着志愿队去安吉、湖州等很多地方。以前感觉自己和社会是脱节的,现在通过无障碍电影,我能清晰地感觉自己被人需要,这种感觉真好。”

  现在,吴素环正在写一部名叫《可可西里》的无障碍电影解说词,她又花了一个月的时间仔细琢磨词句。虽然身体很辛苦,“但只要能让更多人看到无障碍电影,关心无障碍电影就满足了。”

责任编辑: 原 茵
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国