关闭
河南叶县:党群志愿服务队深入乡村整治环境 建设美丽乡村
发表时间:2020-04-01来源:大河网

  “迎辉,来,搭把手,扶一下这棵树。”3月30日,雨后初晴,正是种树的好时节。在叶县水寨乡乡道两边,一群身穿红马甲的志愿者们在忙着挖坑栽树、打畦种草。

  这是河南叶县水寨乡“不忘初心、牢记使命”志愿服务队开展“弘扬雷锋精神,建设美丽乡村”志愿服务活动的一个剪影。

  “此次活动是我们雷锋月开展的诸多活动之一,旨在通过改善人居环境,不断提升群众的获得感和幸福感。”水寨乡党委书记殷高洁说道。

  为进一步弘扬雷锋精神,巩固党群志愿服务常态化成果,三月份以来,叶县以党群志愿服务队为依托广泛开展志愿服务活动。

  在仙台镇南庞庄村,村集体种植的三十亩桑构已破土发芽,还有三十多亩中药白术、十亩食用黄姜、六十亩的中药迷迭香都处于管护的关键期。然而受疫情影响,一时招不到工人。得知这一情况后,该村巾帼志愿服务队自发来到村集体经济田里帮忙春耕。

  “希望今年这些作物有个好收成,村集体有个好收入,我们也为脱贫攻坚贡献一份力量。”该村志愿服务队队长庞来明说。据了解,近段时间,近50名村志愿服务队队员整天泡在田里查苗补种、锄草松土。

  “要不是村志愿服务队帮忙,我这老胳膊老腿儿的哪能天天住这么干净的院子。”马庄乡马庄村贫困老人马殿卿家里,里里外外被打扫的干干净净。老人告诉记者,每月都有志愿队来打扫卫生。

  马庄乡把这个月20日的“固定党日”活动与学雷锋志愿服务有机结合,引导党员干部群众积极参与扶困助学、服务基层、环境整治等活动。活动当天,该镇共有180余名党群志愿者参与到志愿服务中来,帮助困难群众50余人次,开展服务基层行动50余次、环境整治10余次。

  “雷锋精神与志愿服务精神相契合,利用三月雷锋月开展志愿服务活动有助于激发党员干部的服务意识,提高群众参与度,有利于巩固党群共建的良好局面。”叶县县委组织部常务副部长郝中伟说。

  叶县现有红装志愿服务队567个,志愿者17010人,周平均开展志愿服务活动1000余次,在脱贫攻坚、人居环境整治、发展村集体经济等各个方面发挥了积极的作用。在新冠肺炎防控工作中,志愿服务队充分发挥其熟悉村情户情的优势,协助党支部积极宣传疫情防控严峻形势和卫生防护知识,监督疫区返乡人员做好居家隔离。

  “开展红装志愿服务是我们探索‘党群共建’模式的一个有力载体,成效显著,得到群众的一致认可。下一步,我们将采取更多激励措施,鼓励更多的人加入到志愿服务中来。”叶县县委组织部部长田红霞表示。(蔡长伟 焦萌 马蕾)

责任编辑:原 茵
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5506602&encoding=UTF-8&data=AFQGKgAAAAcAAK38AAAAAQBP5rKz5Y2X5Y-25Y6_77ya5YWa576k5b-X5oS_5pyN5Yqh6Zif5rex5YWl5Lmh5p2R5pW05rK7546v5aKDIOW7uuiuvue-juS4veS5oeadkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQLUGOTfUeOy34GFsXgCB-x4CbOVAIUD_vw31LSVEJAJ7gnxU3uDPsN49Y.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5506602&encoding=UTF-8&data=AFQGKgAAAAcAAK38AAAAAQBP5rKz5Y2X5Y-25Y6_77ya5YWa576k5b-X5oS_5pyN5Yqh6Zif5rex5YWl5Lmh5p2R5pW05rK7546v5aKDIOW7uuiuvue-juS4veS5oeadkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKgo0I7IftV4sG7auLc1bRjYe7cAIULvVKHDQ6vqpT8XKUvShin9-2L64.&siteid=7