关闭
辽宁抚顺:坚持以“实、善、诚”为依托传承雷锋精神
发表时间:2020-03-19来源:辽宁文明网

  辽宁省抚顺市始终坚持学雷锋从娃娃抓起,针对青少年学生的身心特点和成长规律,以“实、善、诚”为依托,不断创新载体、丰富内容,将雷锋精神以润物细无声的方式,融入到未成年人思想道德建设之中,将雷锋精神的种子深深植根与广大未成年人的心灵,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

  一是注重“实”。始终围绕“立德树人”根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,强化教育引导和实践养成,用实际行动书写新时代雷锋故事。每年3月份,以“知雷锋、学雷锋、做雷锋”为主题,开展“我心中的雷锋”主题班会、讲雷锋故事、唱雷锋歌曲、制作雷锋画报、主题颁奖等形式多样的常态化活动。每年4月清明节、8月15日雷锋因公殉职纪念日、10月10日雷锋担任校外辅导员纪念日、12月18日雷锋生日等重要时间节点,组织开展系列主题教育实践活动,并根据时代发展不断赋予新的教育形式,不断深化内涵。在今年新冠肺炎疫情的特殊时期,组织全市中小学校结合实际情况,通过线上教育方式,开展系列爱国主义教育活动。通过组织观看“牢记习爷爷嘱托,做新时代好少年”抚顺市中小学生(网络)思政课、举办主题升旗仪式、班(队)会、传唱爱国歌曲、讲革命故事、讲英雄事迹等多种形式,教育引导广大未成年人听党话,跟党走,爱祖国、爱人民,让“我爱我的祖国”“为中华崛起而读书”成为中小学校园的时代最强音。

  二是倡导“善”。大力推进未成年人学雷锋志愿服务活动,在全市230余所中小学组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动,使未成年人在亲身体验中得到熏陶、受到教育。在学校层面,成立学雷锋慰问队,开展义务劳动等活动,让学雷锋在校园蔚然成风;在家庭层面,发起“妈妈小助手”“孝顺少年”等活动,弘扬传统美德;在社会层面,开展未成年人学雷锋阵地认领活动,鼓励未成年人在力所能及的范围内帮助别人。以 “小、简、近、实、新、特”的道德实践活动为载体,培育未成年人“像雷锋那样做人,像雷锋那样做事”的价值理念。举办“新时代好少年”“雷锋式少年”“少年雷锋团”“争戴雷锋章”等评选活动,让雷锋精神内化于心、外化于行,引导全市未成年人择善而从、知行合一,不断掀起未成年人学雷锋热潮。在今年新冠肺炎防控过程中,通过线上教育方式,创新开展了系列学雷锋主题活动。组织举行“牢记习爷爷嘱托,做新时代好少年”主题队会,讲雷锋故事、读雷锋日记、网上参观雷锋纪念馆、网上向雷锋献花等各种形式的学雷锋活动,积极参加“小小志愿者”“我做城市小主人”“争当抗疫小先锋”等学雷锋志愿服务活动,用雷锋精神育人的生动实践,教育引导广大青少年以雷锋为榜样,从身边做起,从小事做起,像雷锋那样做人做事,从小学先锋、长大做先锋,争做新时代好少年。

  三是坚持“诚”。坚持把弘扬雷锋精神融入“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,围绕“清明祭英烈”“六一学习和争做新时代好少年”“七一童心向党歌咏”“十一向国旗敬礼”等主题活动,用雷锋文化培育未成年人的美好心灵,进而引导其“学而信、信而用、用而行”。充分发挥雷锋精神发祥地的资源优势,策划组织了汇聚全国26所“雷锋”学校学生参与拍摄的“爱唱雷锋?网聚全国雷锋学校合唱《学习雷锋好榜样》”文艺作品,于2018年“六一”前夕向全国发布,得到了社会各界的广泛关注和普遍好评。国家网信办对作品给予充分肯定,并进行全网推送。今年又创新推出了“牢记习爷爷嘱托,做新时代好少年”(网络)思政课,组织全市中小学校通过线上教育方式进行学习,并充分发挥移动终端的便利性,利用微信、微博等网络媒体平台进行广泛宣传推广,中央文明网也展播了思政课视频。一直坚持把雷锋精神在未成年人德育中的教育引导作用落细落小落实。如在幼儿园开展学雷锋故事诵读活动;在小学开展雷锋歌曲合唱、读雷锋事迹、续写雷锋日记活动;在中学开展学雷锋主题征文、演讲、绘画、争当小记者活动,增强了针对性和可操作性。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5485164&encoding=UTF-8&data=AFOybAAAAAcAAK38AAAAAQBI6L695a6B5oqa6aG677ya5Z2a5oyB5Lul4oCc5a6e44CB5ZaE44CB6K-a4oCd5Li65L6d5omY5Lyg5om_6Zu36ZSL57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEiYwEHi4smMWAmaAJ-HJvoWlpAsAhQD_5jd2QYRyHvYITOLfdrCS8sB0A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5485164&encoding=UTF-8&data=AFOybAAAAAcAAK38AAAAAQBI6L695a6B5oqa6aG677ya5Z2a5oyB5Lul4oCc5a6e44CB5ZaE44CB6K-a4oCd5Li65L6d5omY5Lyg5om_6Zu36ZSL57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEEhPmzOdwIkspacVsCo0qnk0XsqAhRkrdxynkbakUVyDxxB-9xy0iYH4Q..&siteid=7