关闭
山东济宁兖州区:“蒲公英”夜堂遍城乡 带起文明新风尚
发表时间:2019-09-21来源:“学习强国”学习平台济宁市兖州区通讯站

  2019年的中秋之夜,山东省济宁市兖州区新兖镇大马青村礼堂里坐满了村民。这里正在举办一场题为“学会感思,孩子与家庭共同成长”的教育讲座。不用走出村庄,在自家门口就能现场聆听一场高质量的讲座,村民们纷纷称赞。这只是兖州区开办“蒲公英”夜堂的一个缩影。

大马青村教育讲座

  “蒲公英”夜堂是兖州区全力打造的新时代文明实践志愿服务活动特色品牌。主要以兖州10个镇街新时代文明实践分中心、各村新时代文明实践站为依托,利用每天晚上市民群众茶余饭后的空闲时间,组织各级志愿者,紧紧围绕新时代文明实践“五新”主题,深入开展党的方针政策、兖州历史文化、移风易俗、家风传承宣讲,传授科技、致富、卫生、保健、书画、收藏、烹饪、机动车保养等知识,形式多样,内容丰富。经过半年来的实践,广受群众欢迎,已初步形成制度化、规范化机制。截至目前,兖州区“蒲公英”夜堂已开展各类活动1000多场次,参与人员4万多人次。

兖州区新时代文明实践志愿服务中队、支队授旗暨“蒲公英”夜堂开讲启动仪式

家风家训讲座
养生知识讲堂

三农政策宣讲

  为确保“蒲公英”夜堂各项工作落到实处,兖州区在新时代文明实践中心建设中明确要求区级中心、镇街分中心、村(居)站必须建设“蒲公英”夜堂场所。区级中心可容纳人数不少于150人,镇街分中心可容纳人数不得少于100人,村居不得少于40人,同时配备空调、音响、影视、电脑、宽带、WIFI、茶水炉等硬件设施,确保冬暖夏凉,环境舒适,全天候开放,打造集休闲、娱乐、学习于一体的场所。 

  6月初,兖州区招募了20名社会志愿者作为“蒲公英使者”,重点讲解兖州历史、当地人文景观、风土人情、美丽传说等传统文化故事和组织开展公益联欢活动。各镇街、各村居组织辖区内医生、教师、“五老”人员、离退休职工等人群组成志愿者服务队,定期开展志愿服务活动,让文明实践活动形式上更多样,内容上更丰富,吸引辖区更多群众参与进来,让新理论、新思想、新榜样等精神文明内容落地生根、深入人心。 

  为培育更多新时代文明实践品牌项目,兖州区广泛发动,各新时代文明实践志愿者队伍根据各自的行业、地域特点,深入挖掘历史、人文,推出各自独具特色的新时代文明实践志愿服务品牌,同时设计各自的品牌Logo。以品牌引领推动新时代文明实践志愿服务活动向纵深发展,通过开设“蒲公英”夜堂教育引导群众向上向善,推动了城乡精神文明建设,带起了村居良好风尚。(宋波)

责任编辑:王欣舒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5262791&encoding=UTF-8&data=AFBNxwAAAAcAAK38AAAAAQBM5bGx5Lic5rWO5a6B5YWW5bee5Yy677ya4oCc6JKy5YWs6Iux4oCd5aSc5aCC6YGN5Z-O5LmhIOW4pui1t-aWh-aYjuaWsOmjjuWwmgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQsOlFYuWilQQntg5IdGiO6Dx7o6gIUH8gtqhRvhs-bnNLXUADFmiy3eoE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5262791&encoding=UTF-8&data=AFBNxwAAAAcAAK38AAAAAQBM5bGx5Lic5rWO5a6B5YWW5bee5Yy677ya4oCc6JKy5YWs6Iux4oCd5aSc5aCC6YGN5Z-O5LmhIOW4pui1t-aWh-aYjuaWsOmjjuWwmgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ6TZeObYvw9vI7FKGvrff7uxDIKgIUIYjppVbcqR-NZJmx26toxqdLzt8.&siteid=7