关闭
上饶县志愿服务:一个电话 半小时就成立服务队
发表时间:2018-10-31来源:江西日报

  清水乡举行丰收节活动,现场需要提供志愿服务,招30名志愿者,信息发出不到10分钟,名额全部被报满;“情暖中秋、温暖山区老人”志愿活动招募刚公布,短短半个小时,50余名志愿者踊跃响应……在上饶县,志愿服务蔚然成风,正成为社会文明新风尚,滋养着这座城市。

  包饺子、给老人洗脚、文艺表演……9月23日,离县城40公里外的四十八镇敬老院热闹非凡,上饶县“情暖中秋、温暖山区老人”志愿服务者来到这里,与老人们一起欢庆中秋。这得益于四十八镇敬老院院长黄金东,他给县志愿者协会秘书长姜福芳打电话,希望中秋期间在敬老院开展一次志愿服务。

  “您下单,我配餐。点餐式服务,让志愿服务更有针对性,更精准。”姜福芳说,接到黄院长的电话后,她立即进行了策划,并在群里发布志愿服务的消息,半小时后志愿服务队就成立了。

  每天上午8时,在上饶县行政服务中心大厅,除了工作人员外,还有大门口的志愿者。他们帮助残疾人填写表格,指引老人在大厅内办事……从2017年至今,志愿者也跟工作人员一样,成为行政服务中心不可或缺的一部分。

  在志愿者服务队伍中,记者看到很多志愿者随身系着一个腰包。垃圾袋、小剪刀、指甲剪、水笔……打开志愿者卫美芳的腰包,就是一个工具箱。“看到乱扔的垃圾就拾起来,看到年纪大的老人也帮忙剪指甲,志愿服务都是做一些力所能及的小事。”卫美芳在县城经营一家小杂货店,每天上午她都挤出2至3个小时,把小店交给邻居代看,来到行政服务中心做志愿者。

  为避免志愿组织同质化,上饶县细分服务领域,突破专业化瓶颈,逐步实现志愿服务由单个到整体、由零散到系统、由片段到连续、由简单劳动型向专业服务型转变。“志愿者可根据不同兴趣爱好、不同社区来参与志愿活动,我们在每个阶段推出文明交通、文明排队、文明旅游、文明用餐等不同主题。”上饶县文明办主任柯桂荣介绍说。如今,志愿者工作已经渗透到上饶县的方方面面,全县注册志愿者达6万余名。(记者 吕玉玺)

责任编辑:贺子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4880577&encoding=UTF-8&data=AEp4wQAAAAcAAK38AAAAAQBA5LiK6aW25Y6_5b-X5oS_5pyN5Yqh77ya5LiA5Liq55S16K-dIOWNiuWwj-aXtuWwseaIkOeri-acjeWKoemYnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRu72DSwqWJX9KIkI6ARWgi2D07PQIUboZJWatEi83ByiV_PcJK2nqOiT8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4880577&encoding=UTF-8&data=AEp4wQAAAAcAAK38AAAAAQBA5LiK6aW25Y6_5b-X5oS_5pyN5Yqh77ya5LiA5Liq55S16K-dIOWNiuWwj-aXtuWwseaIkOeri-acjeWKoemYnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgi2QJNXULhUt8WO6I64vEiq1hjkCFB734SRmZFq_9re0ZXxV2mYirmFC&siteid=7