关闭
贵州省建立志愿服务工作联席会议制度 完善管理工作
发表时间:2018-08-17来源:贵州省民政厅

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》,进一步加强对全省志愿服务工作的组织领导和统筹协调,推动志愿服务深入发展,近日,贵州省文明委决定建立贵州省志愿服务工作联席会议制度(以下简称联席会议)。联席会议在省文明委领导下,负责统筹协调全省志愿服务有关工作。

  联席会议由32家省有关单位组成成员单位,其中省文明办负责同志担任联席会议召集人,省民政厅负责同志为副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员,联席会议办公室设在省文明办。联席会议具体职责为:贯彻落实《志愿服务条例》等法规政策,研究部署志愿服务工作的重要事项;制定和完善志愿服务相关政策措施,推进志愿服务工作制度化、规范化、常态化;召开志愿服务工作会议,对全省志愿服务工作进行安排和总结;完成省委、省政府交办的与志愿服务有关的其他工作。其中联席会议明确了省民政厅的工作职责:负责全省志愿服务行政管理工作,具体包括规范志愿者实名注册、推进志愿者队伍建设、推进志愿服务组织依法登记、加强监督管理、依法规范指引志愿服务活动、依法调查处理志愿服务活动违法行为和指导建立社区志愿服务组织等工作职责。联席会议还明确了其他各成员单位的工作职责。

  据悉,贵州省是国务院《志愿服务条例》出台后,全国第一个建立新的志愿服务工作议事协调机制的省份。近年来,贵州省志愿服务在省文明委统一领导下,形成了省文明办牵头协调,省民政厅、团省委等有关部门各负其责,全社会共同参与的工作机制,打造了一批具有时代性、群众性、创新性的志愿服务项目和活动,在全省大力弘扬了奉献友爱互助进步的志愿服务精神,营造了向上向善、互帮互助的浓厚社会氛围。目前,全省注册志愿者超过291万人,发布的志愿服务项目超过4.9万个,记录的志愿服务时间达5178万小时。

责任编辑:贺子桓 原茵
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4798291&encoding=UTF-8&data=AEk3UwAAAAcAAK38AAAAAQBG6LS15bee55yB5bu656uL5b-X5oS_5pyN5Yqh5bel5L2c6IGU5bit5Lya6K6u5Yi25bqmIOWujOWWhOeuoeeQhuW3peS9nAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQDGy-stHvP_k6VEa8JWexmRgpC8gIUBgFG_zdCONrSqForj_bpm3O1xLI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4798291&encoding=UTF-8&data=AEk3UwAAAAcAAK38AAAAAQBG6LS15bee55yB5bu656uL5b-X5oS_5pyN5Yqh5bel5L2c6IGU5bit5Lya6K6u5Yi25bqmIOWujOWWhOeuoeeQhuW3peS9nAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRnWqLUZs_lBjAb_p2h6vEeTP1m0gIUV6BPJh8hCYVjMrH9N9vhDuHHQjw.&siteid=7